UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лучшие фильмы о политике в истории кино

28 января 2022

На Netflix вышла захватывающая историческая драма "Мюнхен. На грани войны", действие которой происходит в 1938 году и которая рассказывает о попытках двух героев предотвратить подписание знаменитого Мюнхенского соглашения и остановить Гитлера. Для тех, кому понравился этот фильм, vogue.ua собрал девять незаурядных фильмов о политике – которые проливают свет на многое, что происходит в современном мире.

"Вся президентская рать"

Легендарная картина с блестящим дуэтом Дастина Хоффман и Роберта Редфорда. Они играют реальных персонажей – журналистов издания "Вашингтон пост" Бернстейна и Вудворда, известных своей работой над материалами Уотергейтского скандала, повлекшего отставку президента Никсона. В 1977 году лента Алана Пакула стала настоящим прорывом и получила сразу четыре премии "Оскар". До сегодняшних дней именно "Вся президентская рать" является образцом жанра политический триллер и одним из лучших фильмов о силе медиа.

«Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»

Фильм, который входит в сотню лучших лент в истории американского кино (и занимает там 39 место). Картина Кубрика вышла в разгар Холодной войны и стала сатирой на военную политику США и тогдашнюю гонку вооружений. В основе фильма – книга британского офицера  "Красный телефон не отвечает", которая передает тревогу людей перед ядерной войной. Но фильм Кубрика изображает эту паранойю в комедийном ключе – Кубрик считал сатиру лучшим методом достучаться до общества. В 1964 году лента Кубрика стала настоящим событием, разделившим мир кино на до и после, и получила четыре номинации на "Оскар".

«Никсон»

Еще один фильм о Никсоне в нашей подборке, с мощнейшей актерской работой Энтони Хопкинса в роли 35-го президента Америки. Лента Оливера Стоуна описывает важные периоды из жизни президента, доказывая, что борьба за власть – всегда грязное дело, но умение вовремя остановиться – тоже талант.  В 1996 году фильм собрал номинации на главные кинопремии: "Оскар", "Золотой Глобус", BAFTA. Отдельно стоит отметить игру Джоан Аллен, которой досталась непростая роль первой леди Америки Пэт Никсон.

«Семь дней в мае»

В 1960-ые годы было снято несколько мощных политических фильмов, создатели которых хотели рассказать миру о политических интригах в иносказательной форме, через саспенс и триллер. Один из них – картина "Семь дней в мае" легендарного американского режиссера Джона Франкенхаймера, которая получила две номинации на "Оскар". Лента рассказывает о разгаре холодной войны и о военном перевороте, который пытается осуществить генерал ВВС Джеймс Скотт. Роль честного пехотинца Кейси, который предупреждает президент Лайсона, сыграл актер Кирк Дуглас, который был одним из инициаторов этого фильма.

«Харви Милк»

Фильм культового режиссера Гаса Ван Сента, который рассказывает историю Харви Милка – первого американского политика, решившегося на каминг-аута. История Харви Милка поразительна еще и тем, что свою личную историю они использовал во благо общества – и стал настоящим борцом за права геев, победив на выборах. При этом важно понимать, что история борьбы Милка – не история борьбы за права конкретных людей, а история борьбы за общечеловеческие права и свободы. В 2009 году Шон Пенн получил за роль Харви Милка премию "Оскар".

"Темные времена"

Роли великих политиков и незаурядных исторических личностей часто вызов для актеров – и они же часто приносят этим актерам высшие кинонаграды. Так было и с Гэри Олдманом – за свое потрясающее (это действительно подходящее слово) перевоплощение в образ британского премьер-министра Уинстона Черчилля актер взял Оскар", а также "Золотой Глобус" и BAFTA. Британец готовился к свей роль целый год, тщательно изучая все повадки Черчилля. Важным фактором стал грим актера, на который в общей сложности ушло более 200 часов за период съемок. Внешний вид Олдмена потерпел радикальную трансформацию – на актера был нанесен пластический грим, вес которого равнялся половине веса самого Гэри. Все для того, чтобы сделать образ мистера Черчилля максимально реалистичным.

"Смерть Сталина"

Возможно, нашумевшая политическая сатира Армандо Ианнуччи выбивается из общего списка серьезного драматичного кино, но сатира – тоже прекрасный способ осмысления истории. Лента  "Смерть Сталина", рассказывающая о кончине диктатора в марте 1953 года и борьбе за власть среди его ближайшего окружения, вышла в 2017 году и собрала несколько призов на европейских кинофестивалях и была высоко оценена критиками. Тогда как в некоторых странах фильм так и не вышел в прокат. Фильм снят по мотивам французского комикса, режиссер ленты Армандо Ианнуччи говорил, что главное для него было показать образ мышления советского политика и их глупость и стремление к власти.

«В петле»

Еще одна острая политическая сатира в нашем списке, также авторства Армандо Ианнучи ("Смерть Сталина").  «В петле»  снят в манере псевдоументального кино и показывает, как одна неудачно брошенная фраза британского министра Саймона Фостера развязывает целую цепочку событий, которые могут привести к войне на Ближнем Востоке. Фильм в сатиричной манере показывает, как многое в большой политике зависит от неосторожно брошенных фраз или стечения обстоятельств. В 2010 году фильм номинировали на "Оскар" в категории "лучший сценарий".

Еще в разделе CINEMA

Популярное