RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 лучших экранизаций современной литературы на Netflix

19 мая 2020

На Hulu прямо сейчас можно увидеть увлекательный сериал «Нормальные люди» – экранизацию одноименного бестселлера ирландской писательницы Салли Руни. Тем временем Vogue.ua выбрал еще семь примеров, когда на телевидении блестяще экранизируют современную литературу – наслаждайтесь!

"Карточный домик"

Целых шесть лет на Netflix выходил блестящий сериал о жизни Белого дома «Карточный домик». Сериал получил несколько премий "Эмми" и "Золотой Глобус" и стал новой вехой в карьере талантливого актера Кевина Спейси (которая омрачилась скандалом о сексуальных домогательствах), а его ключевая героиня Клэр Андревуд – жена президента США, а потом и непосредственно президент Штатов –идеально воплотила на экране образ современной железной леди. В основе сериала нашумевшая книга британского консервативного политика и журналиста Майкла Доббса. Любопытно, что первую часть романа "Карточный домик" об амбициозном политике Фрэнсисе он опубликовал в далеком 1989 году, но бестселлером номер 1 книга стала значительно позже, когда в 2013 ее экранизировал Netflix (существует также более ранняя экранизация канала BBC). Доббс – последователь традиции большой литературы, так что почитать роман будет интересно вне зависимости от того, смотрели ли вы сериал.

"Видоизменённый углерод"

"Видоизменённый углерод" – самый известный роман мастера научной фантастики Ричарда Моргана. Книга вышла в 2002, получила престижную премию Филиппа Дика как лучший роман (премию дают самым важным научно-фантастическим книгам) и была номинирована на пермию Артура Кларка. Действие этой утопии происходит в 25 веке, где технологии полностью изменили жизнь человека: теперь люди могут с легкостью переносить свое оцифрованное, словно компьютерный файл, сознание из одного тела в другое, просто меняя оболочку. Одноименный сериал вышел два года назад, а над сценарием работала Лаэта Калогрэдис – сценарист фильма "Терминатор: Генезис" и "Аэлита: Боевой ангел". Очень стильный сериал наверняка понравится любителям киберпанковской эстетики.

"Последнее, чего он хотел"

Экранизация одноименного романа Джоан Дидион – редактора американского Vogue, иконы стиля, голливудского сценариста и блестящей писательницы. Роман вышел в 1996 году и стал первым за 12 лет большим произведением Дидион, а в 2020 на Netflix вышла экранизация. Действие фильма разворачивается в 1980-е, когда журналистка Washington Post Елена Макмэхон ( ее играет Энн Хэтэуэй) узнаёт, что её отец (Уиллем Дефо), ныне находящийся при смерти, был поставщиком оружия на службе у США. Елена вынуждена взять обязанности отца на себя и в результате оказывается втянута в политические хитросплетения, приведшие к знаменитому скандалу «Иран-контрас». 

"Неортодоксальная"

Кажется, нам никогда не надоест писать о новом сериале Netflix "Нертодоксальная", который вышел в апреле и уже успел попасть в десятку самых популярных шоу стриминговой платформы и получил 92 балла в рейтинге Rotten Tomatoes. Успех сериала связан, в первую очередь, с мощной жизненной историей, которая лежит в его основе. "Неортодоксальная" снят по книге мемуаров Деборы Фельдман, вышедшем в 2012 году и наделавшем немало шуму. 33-летняя Дебора действительно выросла в хасидской общине в Уильямсберге в Нью-Йорке, а, покинув ее,  выпустила откровенный роман "Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней". Речь идет о самой известной в мире хасидской коммуне Сатмар, которая существует с 1905 года и сегодня насчитывает около 100 тысяч человек. О том, как снимался сериал, можно прочесть в интервью исполнительницы главной роли Ширы Хаас.

"Энн"

“Энн из Зеленых Крыш” – знаменитый роман писательницы Люси Мод Монтгомери, классика английской литературы. Люси Монгомери вошла в историю как человек, который придумал обаятельную рыжеволосую девочку-сироту Энн Ширли и посвятила ей целых восемь книг, выходивших с 1908 по 1921 года. Книга рассказывает о приключениях 13-летней Энн, которая случайным образом попадает на воспитание к одиноким брату и сестре Мэтью и Марилле Катбертам. Экранизировали роман множество раз, последняя версия – сериал «Энн» (Anne with an E) вышел на Netflix в 2017 году. В главной роли – обаятельная 18-летняя актриса из Канады Эмибет Макналти, а выбрали ее из 20000 кандидаток.

"Всем парням, которых я любила раньше"

Американская писательница Дженни Хан пишет увлекательные книги о подростках и сложностях взросления. Самый знаменитый ее цикл, трилогия "Этим летом я стала красивой", несколько лет назад стала бестселлером по версии New York Times. Год назад Netflix экранизировали роман Хан "Всем парням, которых я любила" – о девушке, которая пишет любовные письма парням в школе, но не отправляет их. Но однажды письма находит ее младшая сестра... У фильма очень высокий рейтинг на  Rotten Tomatoes – 97%, и лента получила несколько премий MTV Video Music Awards, в частности, за лучший поцелуй в кино.

«13 причин почему»

Еще одна подростковая драма в нашем списке – жанр, пользующийся сейчас большой популярностью (стоит только вспомнить успех сериала "Половое воспитание"). "13 причин почему" поднимает одну из самых акутальных тем сегодня – буллинг и насилие, физическое и сексуальное в том числе, в среде подростков. Его героиня Ханна Бейкер совершает самоубийством после того, как ее изнасиловали в школе, а перед смертью записывает 13 кассет с видео, каждое из которых объяснит причину ее гибели. «Тринадцать причин почему» – экранизация одноименного романа Джея Эшера 2007, мгновенно обросшая поклонниками среди подростков по всему миру и попавшая в список бестселлеров New York Times. Продюсером сериала стала певица и актриса Селена Гомес.

сериалы · Netflix ·

Еще в разделе Кино

Популярное