RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 лучших антиутопий в истории кино

09 ноября 2021

Человечество издавна фантазирует на тему будущего, всячески исследуя и предполагая возможные сценарии развития событий. Нередко это происходит в антиутопических историях, которые рассказывают о последствиях действий людей, разрушенных жизнях и мире, в котором царствует системная социальная несправедливость и страдания. Как и в большинстве научно-фантастических фильмов, антиутопии — это способ осмыслить реальные и потенциальные проблемы нашей жизнедеятельности. Об одних из лучших антиутопических фильмах рассказываем в нашем материале. 

«Метрополис», 1927
Кадр из фильма «Метрополис», 1927Кадр из фильма «Метрополис», 1927

Ключевой фильм немецкого экспрессионистского движения «Метрополис» — стилизованное научно-фантастическое кино, оказавшее влияние на многие другие ленты из этого списка (включая «Матрицу» и «Бегущий по лезвию»). Экранизация романа Теи фон Харбоу — это история о неравенстве и эксплуатации. Для своего времени «Метрополис» был смелым и революционным фильмом, благодаря чему стал одним из столпов раннего немого кино. Создавая фильм режиссер Фриц Ланг вдохновлялся эстетикой кубизма, Баухауса и оперой веймарского периода. Что касается аллегории, «Метрополис» отражает состояние социально-политического климата Германии в 1920-е годы.

«Заводной апельсин», 1971
Кадр из фильма «Заводной апельсин», 1971Кадр из фильма «Заводной апельсин», 1971

Экранизация Стэнли Кубрика романа Энтони Берджесса «Заводной апельсин» — это безжалостная сатира, изображающая общество, в котором доминирует жесткая молодежная культура, а наука и психология являются лучшими контрмерами в борьбе с насилием, которое совершают главные герои. Лента получилась не для слабонервных, а в 1970-х годах ее и вовсе прозвали аморальной. Кубрику пришлось отозвать свой фильм из британских кинотеатров, поскольку начали появляться заявления, что лента «вдохновила» преступников на ряд изнасилований и убийств подобных тем, которые совершали персонажи.

«Бегущий по лезвию», 1982
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию», 1982Кадр из фильма «Бегущий по лезвию», 1982

Оригинальный фильм Ридли Скотта, в котором главный герой детектив Рик Декард выслеживает горстку особо опасных мошенников-репликантов. Фильм провалился в прокате, но cтал одной из самых зрелищных картин в истории кино. Также «Бегущий по лезвию» стал визуальным прототипом для многих фильмов, в том числе «Матрицы». В итоге, лента выдержал испытание временем и даже получила сиквел в 2017 году.

«1984», 1984
Джон Херт в фильме «1984», 1984Джон Херт в фильме «1984», 1984

Джордж Оруэлл написал ряд книг, в которых господствует мрачный тоталитаризм. Самым выдающемся из них стал роман-антиутопия «1984», в котором общество находится под гнетом полной цензуры и контроля. Режиссер Майкл Рэдфорд предпринял попытку вывести этот классический роман на большой экран. Джон Херт сыграл главного героя Уинстона Смита, который старается противостоять жестокому режиму.

«Бразилия», 1985
Джим Бродбент и Кэтрин Хелмондв фильме «Бразилия», 1985Джим Бродбент и Кэтрин Хелмондв фильме «Бразилия», 1985

Действие происходит в антиутопическом будущем, немного более незаурядном, чем оруэлловская вселенная (хотя и не менее зловещем). Действие фильма происходит в XX веке в стране, которую поглотили тотальная бюрократия, потребительство и халатность. Лента получилась лирической и красивой, а также ужасающей и захватывающей. Сценарий основывался на романе Джорджа Оруэлла «1984» и работах Франца Кафки. 

«12 обезьян», 1995
Брюс Уиллис и Брэд Питт в фильме «12 обезьян», 1995Брюс Уиллис и Брэд Питт в фильме «12 обезьян», 1995

Еще один фильм Терри Гиллиама «12 обезьян» рассказывает о путешествии главного героя Джеймса Коула во времени: из мрачного будущего 2035 года в «настоящее время» 1996 года. В будущем мир разорен смертоносным вирусом, поэтому Коула отправляют обратно в 1996 год, чтобы выяснить причины вспышки болезни. «12 обезьян» — это антиутопическая история об изучении воспоминаний и времени, показывающая, что прошлое невозможно изменить, как бы мы ни старались.

«Гаттака», 1997
Итан Хоук в фильме «Гаттака», 1995Итан Хоук в фильме «Гаттака», 1995

Когда в 1997 году вышел «Гаттака», «дизайнерская» генетика все еще была научной фантастикой, но этические ужасы евгеники уже были частью нашей жизни. Дебютная работа Эндрю Никкола в рассказывает мрачную историю о мире, в котором будущее человека определяется его генетикой. Это предпосылка, которая показывает, что происходит, когда мы игнорируем потенциал человеческого духа в пользу математического просчета. Итан Хоук играет генетического отвергнутого человека, обреченного на черную работу и короткую жизнь, но его желания и мечты помогают ему превзойти алгоритмические предсказания. Джуд Лоу был воспитан физически совершенным, но его разум и дух не могут соответствовать этим высоким ожиданиям. Вместе они разрушают статус-кво.

«Матрица», 1999
Киану Ривз и Хьюго Уивинг в фильме «Матрица», 1999Киану Ривз и Хьюго Уивинг в фильме «Матрица», 1999

Лента Ланы и Лилли Вачовски поднимает сложные философские и религиозные темы и изображает будущее, в котором реальность на деле оказывается симуляцией. В 1999 году фильм принес его создателям четыре «Оскара» и стал знаковой работой для Киану Ривза. «Матрица» оказала огромное влияние не только на индустрию кино, но и на популярную культуру, моду и дизайн и до сих пор остается одним из самых стильных фильмов в истории кино, который можно пересматривать бесконечно.

«Дитя человеческое», 2006
Кадр из фильма «Дитя человеческое», 2006Кадр из фильма «Дитя человеческое», 2006

Это не только один из шедевров Альфонсо Куарона, но и один из лучших когда-либо созданных антиутопических фильмов и шедевр современной научной фантастики. Основанный на одноименном романе Филлис Дороти Джеймс, этот фильм переносит зрителей в мир, в котором мировая экономика рухнула из-за ужасающего бесплодия, поставившего человечество на колени.

«Лобстер», 2015
Колин Фаррелл и Рэйчел Вайс в фильме «Лобстер», 2015Колин Фаррелл и Рэйчел Вайс в фильме «Лобстер», 2015

Йоргос Лантимос — мастер черной комедии, двусмысленности и авангардного кино. Действие происходит в сюрреалистическом будущем, где одиноким людям дается 45 дней, чтобы найти спутника жизни, иначе они превратятся в животных. «Лобстер» можно рассматривать как сигнал против навязчивой потребности общества (и средств массовой информации) найти партнера, чтобы быть «полноценным».

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное