RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 классических фильмов, которые можно посмотреть на Netflix

20 ноября 2020

От культовых лент Чарли Чаплина до фильмов Альфреда Хичкока – никогда не поздно пересмотреть на Netflix лучшие картины за всю историю кино. Тем более, пока в Украине действует карантин выходного дня и во время уикенда в кино попасть не получится.

«Огни большого города»
"Огни большого города"

«Огни большого города» – первый фильм Чарли Чаплина, который относят к уже звуковому кино, так как он снят на закате эпохи немного кино. Лента считается одной из самых поэтических картин великого режиссера. В фильме Чарли Чаплин играет роль бродяги. Герой влюблен в слепую цветочницу, которая принимает его за богатого человека. Чаплин говорит в этой ленте о таких актуальных темах, как социальное неравенство и отношение к людям с инклюзией, а также о любви и поддержке в Америке 1930-х годов. 

«Месье Верду»
"Мсье Верду"

По мнению критиков, «Месье Верду» был самым умным и блестящим фильмом за всю карьеру Чарли Чаплина. Несмотря на это, фильм потерпел неудачу, когда он был выпущен в 1947 году, потому что американская публика, привыкшая видеть Чаплина в образе смешного бродяги, не была готова воспринимать его в роли циничного буржуа Анри Верду, который убивает богатых вдов, чтобы прокормить свою семью. Фильм раскрывает многогранность Чарли Чаплина, которому хватило смелости сыграть такого неодназначного для тех лет персонажа.

«Головокружение»
"Головокружение"

Классический фильм Альфреда Хичкока. Главный герой – Скотти Фергюсон (Джеймс Стюарт), бывший детектив, страдающий от тревоги и депресии. Его просят разобраться, что происходит с Мадлен (Ким Новак), женой его старого друга. Ее супруг подозревает, что жена одержима духом прабабушки, покончившей жизнь самоубийством. В одной из ключевых сцен Скотти следует за ней в музей, где молодая женщина рассматривает портрет своей бабушки. Сцена полна тревожности: пустые музейные залы, абсолютно одинаковые прически Мадлен, которая копирует свою прабабушку, и женщины на портрете, и, наконец, изумление героя, когда он понимает, что его друг говорит правду...

"Четыреста ударов"
"Четыреста ударов"

Первый полнометражный фильм Франсуа Трюффо и начало его сотрудничества с актером Жаном-Пьером Лео, которого он будет снимет еще в четырех фильмах. История рассказывает об Антуане Дуанеле –  альтер-эго самого Трюффо. Это юный парижанин со сложным характером и непростой судьбой: у него проблемы с родителями; трудности в школе, которую Антуан прогуливает, проводя время в кинотеатрах. Антуан ворует, убегает из дома, лжет, а затем попадает в исправительное учреждение, откуда он снова сбегает. "Четыреста ударов" – ода молодости, безрассудности и свободе; фильм вдохновлен детством Трюффо и знаменует приход новой волны французского кино. 

«На последнем дыхании»
"На последнем дыхании"

Одна из величайших работ Жана-Люка Годара, с прекрасным актерским дэутом в главных ролях – Жаном-Полем Бельмондо и Джин Сиберг.  Герой Бельмондо Мишель – молодой преступник, который очень хочет быть похож на Хамфри Богарта. Он убивает полицейского и бросается в бега. Рядом с ним – юная Патрисия, студентка-журналистка, влюбленная в Мишеля. «На последнем дыхании» – дебют Жан-Люка Годара, который Франсуа Трюффо назвал «шедевром, изменившим лицо кино». Считается, что режиссерский дебют Годара проложил путь к более реалистичному и чувствительному французскому кино.

"Жюль и Джим"
"Жюль и Джим"

Фильм входит в десятку луших картин 20 века по версии журнала Time. Жанна Морро играет Катрин, девушку, к которой привязаны два друга, Жюль (Оскар Вернер) и Джим (Анри Серр). Жюль завоевывает ее сердце,  а Джим отправляется на войну – а когда возвращается, понимает, что все изменилось. Этот фильм – история о свободе, любви, смерти и дружбе в самом начале Первой мировой войны. Одна из величайших лент Франсуа Трюффо,  

«Презрение»

Этот фильм и спустя более чем пятьдесят лет после выхода на экраны остается одной из самых известных лент Жана-Люка Годара, а такжесчитается  прорывом для тогда молодой актрисы Брижит Бардо. Главные герои – сценарист Поль и его жена Камилла. Поль пишет низкопробные сценарии и вынужден прислуживаться перед богатыми и влиятельными продюсерами. Он не против того, чтобы продюсер увлекся его женой – в итоге Камилла чувствует себя униженной, убегает с продюсером и попадает в аварию. Современный рассказ о греческой трагедии, снятый в роскошных декорациях острова Капри.

«Шербурские зонтики»

Прекрасный мюзикл о потерянной любви снят в 1964 году, но до сих пор остается любимый многими поколениями зрителей. В "Шербургских зонтиках" Катрин Денев играет дочь владельца магазина зонтов, чей возлюбленный (Нино Кастельнуово) отправляется воевать в Алжир. Через сентиментальные музыкальные сцены Денев передает свои чувства к Нино и рисует будущее, которые она представляет для них. Юная влюбленная Женевьева, героиня Катрин Денев, после выхода фильма стала законодательницей моды для девушек со всего мира. Цветные кокетливые платья, яркие плащи, балетки, локоны и высокие прически с ободками - все это стало символом  влюбленной девушки 60-х. Столь удачный и цитируемый образ главной героини создала французская художница по костюмам Жаклин Моро.

«Безумный Пьеро»
"Безумный Пьеро"

Классическое французское кино с любимцами публикамив  главных ролях – Жаном-Полем Бельмондо и Анной Кариной. Главный герой, Фердинанд Гриффон, только что потерявший работу, решает бросить жену и детей и отправиться в приключение с Марианной Ренуар. Однако все идет не так, как планировалось, когда его вскоре начинает преследовать группа гангстеров. 

"Девушки из Рошфора"

"Мы две сестры-двойняшки, родившиеся под знаком Близнецов..." Это слова из известной песни, исполненной знаковой парой французского кино – Катрин Денев и Франсуаз Дорлеак. Фильм "Девушки из Рошфора" 1967 года – одна из тех классических комедий, которые полюбились зрителям из поколения в поколение. Фильм остается культовым в своем жанре и даже вдохновил режиссеров всего мира, в том числе Дэмиена Шазеля, получившего «Оскар» за свой фильм «Ла Ла Ланд».

Еще в разделе Кино

Популярное