Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 документальных шедевров о художниках

24 марта 2020

Если смотреть на историю западного искусства сквозь призму кинорежиссеров, то можно увидеть и узнать, как менялись форма, стиль и тон работ художников, относительно сдвигов в обществе. С помощью документальных фильмов в этом списке, vogue.ua предлагает по-новому открыть для себя некоторые виды искусства и тех, кто был причастен к их продвижению.

«Таинство Пикассо», 1956

Эта лента Анри-Жоржа Клузо – документальная художественная классика. Сенсационный фильм, демонстрирующий процесс работы Пабло Пикассо. Используя специально разработанный прозрачный холст, камера отслеживает каждое движение мастера, давая зрителям представление о технике живописи одного из самых известных художников XX века. Примечательно, что большинство картин, написанных во время съемок фильма были впоследствии уничтожены, чтобы они могли существовать только на пленке.

«Искусство видеть», 1972

Проект английского писателя Джона Бёрджера состоит из телесериала с четырьмя эпизодами длительностью в 30 минут, которые позже были адаптированы в одноименную книгу. «Искусство видеть» был создан как ответ на шоу «Цивилизация» Кеннета Кларка, представляющего более традиционалистский взгляд на восприятие западного искусства. Бёрджер же критикует традиционную западную культурную эстетику, поднимая вопросы о скрытых идеологиях в визуальных образах. The Guardian назвал этот сериал одной из «ключевых работ современного искусствоведения».

«Картины художников», 1973

Этот документальный фильм посвящен развитию нью-йоркской арт-сцены с 1940 по 1970 годы. В ленте освещается переход от абстракции к движению поп-арта в Америке путем интервьюирования и документирования работы художников, среди которых были Энди Уорхол, Джаспер Джонс, Элен Франкенталер, Ганс Хофманн и Джулс Олицки. Главная особенность ленты в том, что она предоставляет возможность наблюдать за тем, как все герои-художники фильма работали и создавали произведения до того, как они стали всемирно известными.

«Стена, стены», 1981

Этот документальный фильм, снятый легендарной Аньес Вардой, посвящен муралам Лос-Анджелеса. Подавляющее большинство сцен фильма – это кадры рисунков на стенах, часто с художником или моделью, поставленной перед муралом для драматического эффекта. Повествование чередуется между закадровым рассказом Варды и комментариями авторов муралов, а также комментариями местных жителей.

«Как искусство сотворило мир», 2005

«Как искусство сотворило мир» – это документальный мини-сериал BBC One, в каждом из пяти эпизодов которого рассматривается влияние искусства на современное общество. По словам создателя шоу Найджела Спайви, главной предпосылкой к созданию проекта стала идея о том, что склонность к искусству – базовая характеристика, определяющая человечество как вид.

«Клевая школа», 2008

Фильм, озвученный Джеффом Бриджесом, исследует подъем арт-сцены в Лос-Анджелесе в 1950-х и1960-х годах, которая развилась как контркультура, восставшая против движения абстрактного экспрессионизма, отстаиваемого в Нью-Йорке. В нем рассказывается о влиятельной галерее Ферус и ее владельцах Уолтере Хоппсе и Ирвинге Блюме, а также о небольшой группе художников, таких как Эдварде Кинхольце, Ларри Белле, Эде Рушее, Джоне Алтуне и Билли Аль Бенгстоне, которые трансформировали американское искусство. «Клевая школа» повествует о короткой жизни галереи и ее выставок, в то же время освещая ее радикальное влияние на эго, отношения ее художников.

«Искусство воровства», 2009

Документальный фильм рассказывает о борьбе за контроль над Фондом Барнса, одной из лучших в мире коллекций современного и импрессионистского искусства, оцененной в 25 миллиардов долларов в 2009 году. Политики переместили коллекцию из Мериона, штат Пенсильвания в центр Филадельфии, что противоречит завещанию основателя доктора Альберта С. Барнса.

«Жан-Мишель Баския: Лучезарное дитя», 2010

Фантастический документальный фильм, который исследует жизнь и творчество Жан-Мишеля Баскии. Этот фильм, снятый близкой подругой художника Тамрой Дэвис, содержит редкие кадры и интервью с современниками Баскии в центре Нью-Йорка 1980-х годов.

«Художник Герхард Рихтер», 2012

Этот фильм дает закулисное представление о студии одного из лучших (и самых продаваемых) художников мира, в котором описывается творческий процесс Герхарда Рихтера, показывающий его за работой. Серия интервью с Рихтером, а также с некоторыми из его критиков и современников создает уникальный контекст к творчеству художника.

«Национальная галерея», 2014

Национальная галерея в Лондоне – один из величайших музеев мира с 2400 картинами периода с XII по конец XIX века. В одноименном фильме режиссер Фредерик Уайзман создал кино-экспозицию, представив потрясающую коллекцию полотен Да Винчи, Рембрандта, Тернера и других; а также исследовал внутреннюю работу современных учреждений культуры, документируя административные собрания, функции сохранения, реставрации и образования Национальной галереи.

искусство · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное