Дочь Марселя Роша написала книгу об отце

02 апреля 2015

Софи Роша, дочь создателя французского бренда ROCHAS Марселя Роша, выпускает книгу об отце под названием Marcel Rochas: Designing French Glamour.

Дизайнер умер в 1955 году, когда его дочери было всего 10 лет, однако Софи Роша хочет возродить память об отце, который в 1930-х изобрел гипюр и познакомил с ним парижанок, придумал революционный на то время дневной брючный костюм из серой фланели и за несколько десятилетий до своих коллег осознал всю важность производства готовой одежды. Marcel Rochas: Designing French Glamour станет первой книгой всецело посвященной дизайнеру.

Мишель Роша с дочерью Софи, 1949
Мишель Роша с дочерью Софи, 1949

Выйдет издание в мае 2015 года, однако изначально Софи Роша хотела опубликовать издание намного раньше, но из-за разногласий с матерью Эллен Роша, которая и продолжила дело мужа, не могла этого сделать. "ROCHAS - это прежде всего то, что создал мой отец. Это совершенно несправедливо, что сегодня даже клиенты марки не всегда знают о нем, ассоциируя имя бренда только с моей матерью, - рассказывает Софи Роша. - Я хочу рассказать миру о нем, о его наследии и революционных идеях, без которых мода в XX веке могла быть совсем иной".

Кроме многочисленных заслуг отца как кутюрье, Софи Роша уделяет много внимания и взаимоотношениям родителей, стараясь при этом оставаться максимально объективной. Она рассказывает, что познакомились они в парижком метро во время немецкой оккупации, Марсель Роша обратил на юную девушку  Эллен внимание, а позже она стала моделью головных уборов в его модном Доме. Вскоре они поженились и в честь их бракосочетания дизайнер создал ставший в последствии культовым аромат Femme, но при этом контролировал каждый шаг жены и даже не разрешал сделать короткую стрижку. "Она не была счастлива в этом браке. Она повторяла это во многих своих интервью, а после его смерти долго руководила ROCHAS, став при этом первой во Франции женщиной топ-менеджером", - продолжает Софи. 

Эллен Роша в платье Marcel Rochas, 1940-е
Эллен Роша в платье Marcel Rochas, 1940-е

О модных достижениях Марселя Роша она пишет следующим образом: "Как дизайнер он вырос в окружении женщин. Он любил их одевать и делать красивыми. Однако отец активно использовал и маскулинные элементы при разработке своих моделей. Например, запущенная им линия пальто основывалась именно на силуэтах мужской верхней одежды, но грамотно продуманные элементы кроя делали ее чрезвычайно женственной".  

книги · Rochas ·

Еще в разделе Культура

Популярное