VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Во имя моды: главные fashion-выставки 2018 года

02 января 2018

Главные fashion-выставки 2018-го посвящены религии, авангардной моде и арт-украшениям.

Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination

10 мая – 8 октября, Нью-Йорк, Метрополитен-музей​

Папские облачения, 50 колец, тиар и других католических аксессуаров наряду с предметами из тематических коллекций Кристобаля Баленсиаги, Эльзы Скиапарелли, Коко Шанель, Жан-Поля Готье, Кристофера Кейна, Дольче и Габбаны, сценическими костюмами Мадонны и Леди Гаги покажут этой весной в Метрополитен-музее. Главная fashion-выставка года – «Небесные тела: мода и католическое воображение» – посвящена взаимоотношениям моды и религии. Экспозицию официально поддержал Ватикан: чтобы получить редкие экспонаты из его коллекции, куратор Эндрю Болтон посетил резиденцию Римско-католической церкви восемь раз. Всего на выставке покажут около 150 экспонатов, отображающих влияние церковного облачения и иконографии на творчество fashion-дизайнеров.

Frida Kahlo's Wardrobe, Музей Виктории и Альберта

16 июня – 4 ноября, Лондон

После смерти Фриды Кало в 1954 году ее муж, мексиканский муралист Диего Ривера, запер все ее вещи в ванной их дома La Casa Azul в Мехико и завещал открыть хранилище только через 15 лет после его смерти. Случилось это, правда, почти на 30 лет позже – в 2004 году. Одежду и другие сокровища из гардероба Кало в британском Музее Виктории и Альберта покажут впервые. Традиционные мексиканские платья, украшенные цветами обручи для волос, корсеты и платки, расписанные и вышитые самой художницей, протез, декорированный красным шнурком и колокольчиком, – одежда является важной частью искусства Фриды Кало, которая чаще всего изображала саму себя. Помимо коллекции личных вещей художницы, на выставке покажут несколько ее картин, в том числе и «Мои платья» 1933 года.

T-shirt: Cult – Culture – Subversion, Музей моды и текстиля

9 февраля – 6 мая, Лондон

Футболка – универсальный носитель идей, подчеркивают организаторы выставки T-shirt: Cult – Culture – Subversion, которая пройдет в лондонском Музее моды и текстиля. Самый понятный и доступный предмет гардероба на планете прошел путь от элемента мужского белья до протестного символа: лучше футболки ничто не скажет о том, кто мы и кем хотим быть. Сотню экспонатов для выставки куратор Дэвид Синклер собрал из частных коллекций: это и знаменитые политические футболки Кэтрин Хэмнетт из серии Message, и панковские модели из магазина Let It Rock Вивьен Вествуд и Малкольма Макларена, мерч фем-активисток Guerrilla Girls, и футболки авторства Пэм Хогг – кумира неоромантиков 80-х.

Jewellery by Artists: From Picasso to Koons, Музей декоративного искусства

7 марта – 1 июля, Париж

Экспонаты этой выставки поместятся в пару коробок, любит подчеркивать Дайан Вене, которая последние 20 лет коллекционирует украшения. Ее любимая тема – ювелирные изделия, созданные известными художниками XX и XXI веков. Уже в марте в парижском Музее декоративного искусства покажут 113 экспонатов из собрания Вене: украшения, созданные Пикассо, Маном Рэем, Максом Эрнстом, Луизой Буржуа, Роем Лихтенштейном, Йоко Оно, Китом Харингом и другими людьми искусства. Каждое хранит чью-то личную историю: например, украшения авторства Пикассо из коллекции Дайан были созданы для любовниц художника – Доры Маар и Марии-Терезы Вальтер, а для американского скульптора Александра Колдера ювелирное дело было хобби – он иногда делал подвески в виде инициалов своих друзей.

Margiela/Galliera 1989–2009, Музей Гальера

3 марта – 15 июля, Париж

Интерес к фигуре Мартина Марджелы не стихает: выставку Margiela: The Hermès Years в Антверпене сменяет новая экспозиция – ретроспектива работ дизайнера на посту главы Дома Maison Martin Margiela в парижском Музее Гальера. Будучи центральной фигурой в мире моды на протяжении 20 лет, бельгийский дизайнер-авангардист во многом повлиял на то, как выглядит fashion сейчас: самый очевидный пример – Vetements Демны Гвасалии, который использует основные принципы работы Марджелы. Куратор Оливье Сайяр собрал для выставки более 100 экспонатов – одежду, архивные видео с показов, редкие интервью и инсталляции. В музее можно будет увидеть многие знаковые вещи Дома – например, пальто из париков из весенней коллекции 2009 года, последней, над которой работал Марджела для одноименного бренда.

Текст: Кристина Обломская

Читайте также:

4 выставки в Лондоне, которые стоит посетить на рождественских каникулах

выставка · музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное