В Венеции появится первый официальный арт-квартал

22 марта 2019

Уже в мае, накануне открытия Венецианской биеннале, в Венеции появится первый арт-квартал. В нем разместятся галереи, мастерские художников и тематические рестораны.

Квартал будет называться Джедукка – по сути, это остров в венецианской лагуне,  отделенный от исторической части города каналом. Когда-то это был промышленный район, но в середине 20 века за ним закрепилась артистическая слава: здесь находятся ателье и мастерские художников, и, например, дома Миуччи Прада и Элтона Джона. Для современного искусства квартал также играет особую роль: в 1976 году здесь состоялся первый перформанс Марины Абрамович, дебютное шоу Дэмиена Херста в Венеции и биеннале Ай Вейвея в 2013 году в Zuecca Project Space. Теперь район объявлен первым официальным художественным кварталом города.

Инициатива открыть арт-квартал принадлежит женщинам-художницам. Его возглавят арт-директора Паоло Счалси и Валентина Джойя Леви. Уже в мае здесь появится 11 галерей, а во время биеннале также будут работать национальные павильоны Исландии, Эстонии и Нигерии. Арт-квартал откроется перформансом художницы Александры Карпович, участницы знаменитого лондонского арт-коллектива October! Art Collective, который изучает  влияние женщин друг на друга через искусство.  Карпович покажет видео «Тело как дома», которое было снято в четырех городах; Кейптауне, Лондоне, Нью-Йорке и Варшаве. В нем три главных героя из каждого города –местный житель, турист и художник – исследуют концепцию дома.  Так что, планируя будущие путешествия в Венецию, не забудьте включить Джедукки в свой маршрут.

 
Кадры из видео «Тело как дом» (October! Art Collective)

Фото: www.giudecca-art-district.com

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное