До #VogueUAconference осталось

В Венеции открывается новая выставка Fondazione Prada

14 мая 2018

26 мая стартует Венецианская архитектурная биеннале - главное событие для всех, кто интересуется современной архитектурой и искусством. В рамках биеннале арт-фонд Миуччи Прада Fondazione Prada открывает новую выставку в своем венецианском пространстве - старинном палаццо Ка' Корнер делла Реджина. “Machines à penser” (букв. "Машины на подиуме") - так называется экспозиция, которая исследует жизнь трех ведущих философов 20 века: Мартина Хайдеггера, Людвига Витгенштейна и Теодора Адорно - и связь между их творчеством и местом, где они жили и работали.

Реконструкция деревенского дома Мартина Хайдеггера

Всех троих философов объединяет то, что в какой-то момент жизни они решились на интеллектуальную изоляцию. Так, Хайдеггер жил в маленьком горном домике в Тодтнауберге - шварцвальсдкой деревне в Германии. Сегодня в Тодтнауберге живет всего 600 человек, а в середине 20-го века их было в десятки раз меньше, и уединению Хайдеггера никто не мешал. Людвиг Витгенштейн любил уезжать в Норвегию -  в небольшом селе Скйолден, которое знаменито тем, что здесь находятся самые большим фьорды в мире, у философа было нечто вроде хижины. Немецкий философ Теодор Адорно, в свою очередь, бежал от нацистского режима и оказался в Калифорнии. Специально для выставки в Венеции современные художники со всего мира сделали архитектурные реконструкции трех "хижин" - в Германии, Норвегии и США - где философы в свое время создали свои самые знаменитые тексты.

Дом Хайдеггера в Тотнауберге

Куратор Дитер Рольстрэйт называют выставку "увлекательным путешествием по миру философии, искусства и архитектуры". "Изоляция - добровольная или вынужденная - вдохновляла наших героев, а их хижины, спрятанные посреди гор и лесов, до сих пор притягивают художников со всего мира". Выставка займет три зала, в каждом из них  воссоздадут дома  и, соответственно, миры трех героев. Дома "наполнят" работами современных художников: так, например, художница  Сюзан Филлипс создала звуковую инсталляцию для реконструированного дома Теодора Адорно, а польский художник Гошка Макуга  - серию необычных скульптурных портретов философов.

Выставка проработает с 26 мая по 25 ноября.

Скульптуры Гошки Макуго
Дом Витгенштейна в Норвегии

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное