RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В The Naked Room открылась выставка, посвященная монументальной мозаике

13 ноября 2020

"Ескізи монументального" – без преувеличения особенная выставка, которую нельзя пропустить. Это редкая возможность увидеть в одном месте работы звездных художников монументального искусства 1960-80-х, которые работали с мозаикой и определили то, как выглядят украинские города и села в 20 веке. Речь идет действительно о звездах эпохи: это Алла Горская, Виктор Зарецкий, Валерий Ламах, Григорй Довженко, Роман Кириченко и другие художники. На выставке будут представлены эскизы и проекты к мозаикам, которые стало возможным экспонировать благодаря семьям художников.

Алла Горська, Віктор Зарецький, ескіз до мозаїчного панно "Прапор Перемоги", 1960-ті. Надано Оленою Зарецькою

"Монументальные мозаики можно увидеть почти в каждом населенном пункте Украины, – рассказывают кураторы Лиза Герман и Маша Ланько. – Большинство были создана за последние 30 лет существования СССР. У этих работ необычная судьба. Они задумывались для украшения публичного пространства, но по-настоящему горожане никогда не относились к мозаик как к ценности. Монументальное искусство тогда и сейчас воспринималось скорее как официальный заказ и часть пропаганды. И только в последние годы благодаря независимым исследованиям, художественным и фотопроектам эти шедевры украинского искусства получили настоящее признание и огласку. Более того, попали в сферы моды, дизайна, медиа".

Алла Горська, Віктор Зарецький, Галина Зубченко, Григорій Пришедько, Борис Плаксій, "Боривітер", панно в колишньому ресторані "Україна" в Маріуполі; 1967

По словам кураторов, выставка в The Naked Room открывает масштаб, красоту и своеобразие украинской монументалистики под новым ракурсом. Представленные эскизы – не просто рабочие материалы. Фактически, это самостоятельные картины. Некоторые работы является официальным макетами, по которым утверждали произведение (о чем свидетельствуют сохранившиеся печати Худкомбината). Другие служили скорее инспирацией, свободной творческой штудией в процессе поиска большей формы. В таких эскизах художники позволяли себе, как правило, больше. По сравнению с финальными панно, камерные версии выглядят более раскованно и эффектно.

Алла Горська, Віктор Зарецький. Ескіз до мозаїчного панно "Боривітер", 1960-ті рр. Надано Оленою Зарецькою

В рамках выставки также состоится презентация новой книги-путеводителя Ukraine. Art for Architecture. Soviet Modernist Mosaics 1960 to 1990. Для издание было разработано 5 маршрутов и отобрано 121 объектов с примерно 5000 найденных и отснятых за последние 7 лет советских мозаик. Ее авторы – Евгений Никифоров и Полина Байцим.

В. Ламах, І. Литовченко, Е. Котков, панно на торцях будинків на проспекті Перемоги , Київ. Фото Євгена Нікіфорова

Выставка "Ескізи монументального" будет работать с 13 по 29 ноября

Еще в разделе Арт

Популярное