RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Первый взгляд: выставка Габриэль Шанель в Париже

05 октября 2020

1 октября после двухлетней реконструкции открылся один из самых знаменитых музеев моды – Palais Galliera. Первая выставка в обновленном музее – Gabrielle Chanel, Manifeste de mode ("Габриэль Шанель. Манифест моды"),

Фото: © The Richard Avedon Foundation

30 000 костюмов (это одна из крупнейших в мире коллекций костюмов 18-го века), 35 000 аксессуаров и 85 000 фотографий и документов – вот уже более 40 лет музей Гальера остается одним из самых важных модных музеев в мире. В 2018 году музей закрылся, и в течение двух лет здесь по патронатом дома Chanel велась работа над масштабной выставкой, посвященной Габриэль Шанель. За эти два года музей не только подготовил беспрецедентную выставку, но и был отреставрирован: здесь появились новые подземные пространства площадью более 670 м², созданные архитектором Домиником Брардом. 

Модель в костюме Chanel, Vogue UK, октябрь 1955 год. Фото © Henry Clarke, Musée Galliera / Adagp, Paris 2020

"Мы открываемся масштабной ретроспективой, посвященной Габриэль Шанель, – говорят в музее. – Женщине, пришедшей из ниоткуда, но создавшей империю – дом Chanel, которым впоследствии руководил гений Карл Лагерфельд. Свободолюбивая, романтичная, человечная… Шанель была настоящей освободительницей женщин и прожила тысячу жизней как пылкий нонконформист".

Выставка состоит из 10 разделов и включает более 350 экспонатов, созданных в период с 1910 по 1970 год. Это вещи из архивов Palais Galliera, лондонского Музея Виктории и Альберта, Музея де Янга в Сан-Франциско и других институций. Можно будет увидеть на выставке и самые первые вещи, созданные Шанель: это соломенные шляпы и флаконы для парфюма Chanel № 5.

Parfum N ° 5, 1921 год, фото © Julien T. Hamon

Модный дом Chanel вложил около семи миллионов евро в реконструкцию Palais Galliera, где теперь находится салон с выгравированным на стене именем Gabrielle Chanel. «Как только мы решили участвовать в реконструкции, нам захотелось сделать и выставку. Но в первую очередь для Парижа очень важно получить такой роскошный музей, – говорит Бруно Павловски, президента fashion-направления Chanel, в интервью Vogue UK. По его словам, идея состояла в том, чтобы во время подготовки выставки сосредоточиться исключительно на биографии и жизни Габриэль Шанель. «Она работала до 1971-го года. Это было до Карла Лагерфельда, до Chanel, который вы знаете сегодня. Я думаю, это очень важно увидеть – для бренда очень важно знать свои основы».

Коко Шанель в 1930-м году, фото © Ministère de la Culture – Médiathèque de l’Architecture et du Patrimoine, Dist. RMN-Grand Palais / André Kertesz

Дороти и Маленькая Бара в костюме священника, Vogue, октябрь 1960 года, фото © William Klein

Узнать больше о создании выставки можно из видео:

Выставка Gabrielle Chanel, Manifest de mode пройдет в музее Гальер с 1 октября 2020 года по 14 марта 2021

По материалам Vogue Paris

Chanel ·

Еще в разделе Арт

Популярное