Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В Мадриде открылась выставка "Баленсиага и испанская живопись"

24 июня 2019

18 июня в мадридском музее Тиссена-Борнемисы открылась выставка "Баленсиага и испанская живопись". За кулисы заглянул Vogue.ua.

Основная задача выставки – показать связь творчества Кристобаля Баленсиаги, самого уважаемого и влиятельного испанского модельера всех времен, с традицией испанской живописи XVI-XX веков. Именно поэтому в залах мадридского музея роскошные скульптурные платья Balenciaga соседствуют с работами художников Эль Греко, Бартоломе Мурилло, Габриэла де ла Корте, Родриго де Вилландрано, привезенных в Мадрид из ключевых испанских музеев.

Баленсиага был дизайнером-революционером. Его образы отличались поразительно простыми силуэтами, предлагая женщинам в послевоенной Европе альтернативу узкой талии и пышным юбкам стиля new look. На эти простые и одновременно сложные силуэты и образы дизайнера бесконечно вдохновляла испанская культура. Например, вздымающийся при танце шлейф платья танцовщицы фламенко отражался в воланах на некоторых платьях Balenciaga; блестящий костюм тореадора находит отражение в вышивке на куртке болеро, тогда как многочисленные бархатные наряды отсылают к эстетике придворного платья Габсбургов. Баленсиага постоянно изучал историю искусства, возрождая исторические предметы одежды и переосмысливая их в современной манере. 

 
 

Куратор выставки Элой Мартинес де ла Пера также работал над экспозицией Юбера де Живанши в 2014–2015 годах и выставкой «Кристобаль Баленсиага» в Гетарии в 2017–18 годах. Для своей выставки о Баленсиага и испанской живописи Элой получил получил выдающиеся работы из мадридского музея Прадо и Музея изящных искусств Бильбао, а также из частных коллекций и бывших испанских клиентов Баленсиаги.

Выставка будет работать в музее Тиссена-Борнемисы до 22 сентября 2019 года.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное