Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В Лондоне открывается иммерсивная выставка Яёи Кусамы

18 февраля 2020

В этом году в Лондоне есть редкий шанс увидеть две работы культовой японской художницы Яёи Кусамы.

Яёи Кусама – одна из самых эксцентричных и ярких художниц в современном искусстве. "Женщина с оранжевыми волосами", как часто пишет о ней пресса, она сделала свое искусство одой цвету, геометрии и фантазии. Гигантские тыквы в горошек, красочные картины, пейзажи с навязчивыми линиями и точками – ее работы легко узнать с первого взгляда, где бы они находились: на улицах Нью-Йорка, в парижском Фонде Louis Vuitton, нью-йоркском MoMa.

Зеркальная комната "Бесконечность" (Infinity Rooms) – самая известная работа Яёи Кусамы и одна из самых популярных инсталляций в современном искусстве в принципе. Первую инсталляцию японская художница создала еще в 1965 году: тогда она заполнила зеркальную комнату огромными объектами в горошек, а за счет зеркала в комнате создавалась иллюзия бесконечности. Критики называют "Зеркальную комнату" навязчивой работой: в ней воплотились галлюцинации Кусамы, которые она испытывала с самого детства. 1960-е, когда была создана эта работа, стали переходным этапом для Яеи Кусамы: она переехала из Японии в Штаты, где начала заниматься не только живописью, но скульптурой и дизайном одежды, быстро завоевав популярность как лидер авангардного движения в искусстве.

11 мая в лондонском Tate Modern начнется выставка, на которой покажут две "зеркальные комнаты" Кусамы. Выставка посвящена не только истории создания самой известной инсталляции художницы, но и тому, как "зеркальная комната" повлияла на современное искусство. В Лондон инсталляция переезжает из парижского Фонда Louis Vuitton Foundation, где ее показывали в прошлом году.

Выставка Yayoi Kusama: Infinity Rooms пройдет с 11 мая 2020 по 9 мая 2021 в Tate Modern в Лондоне.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное