В Киеве открылась выставка номинантов премии Future Generation Art Prize

09 февраля 2019

Вечером 8 февраля в узких коридорах-лабиринтах PinchukArtCentre было очень тесно. В арт-центре открылась выставка 21 номинанта на международную премию Future Generation Art Prize – без преувеличения одна из самых важных выставок в Киеве в этом году. "Это свежий взгляд на будущее поколение художников", – точно подметил на открытии Бьорн Гельдхоф, арт-директор PinchukArtCentre. Будущее, судя по выставке, нас ждет сложное.

Влада Ралко

"Археология будущего", поиск своей идентичности, гендер, природа насилия, геополитика – лишь некоторые из довольно острых тем, которые волнуют номинантов Future Generation Art Prize. В PinchukArtCentre показывают работы 21 художника из 17 стран мира, география широкая – от Нигерии до России. Ее представляет Таус Махачева из Дагестана с ярким и жестким проектом об агрессии, которой наполнено наше ежедневное общение с миром. На открытии в перформансе Таус приняли участие танцоры из украинской группы Appache Crew.

Перформанс Таус Мухачевой

Большая часть участников конкурса создали свои работы специально для Future Generation Art Prize и что важно, на основе украинского контекста. Например, локальные городские истории пересматривает американский художник Дэниель Тернер. Он создал скульптуры по 400 кг каждая, переплавив в них тонну старых металлических кроватей из Винницкой областной психоневрологической больницы. Выглядят скульптуры Тернера минималистично и чисто, но можно только представить, сколько судеб и историй за ними.

 

Выставка будет работать с 9 февраля по 7 апреля. 22 марта состоится церемония награждения, во время которой объявят обладателя главного приза.

Анна Звягинцева
Таус Мухачева

Фото: Мария Павлюк

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное