В Испании открыли для туристов виллу художника Жоана Миро

24 мая 2018

В Испании, в таррагонском муниципалитете Монт-роч-дель-Камп  открыли знаменитую виллу художника Жоана Миро.

Теперь, планируя поездку в Испанию, в список must see стоит вносить не  только творения Антонио Гауди в Барселоне и самую полную коллекцию работ Пабло Пикассо в Малаге, но и летний дом Жоана Миро. Любопытно, что именно Миро - тот художник, который “встречает” путешественников, приезжающих в Испанию. По прилету в терминал 2B аэропорта Барселоны гости первым делом видят огромный яркий мурал; прибывая в Порт де Барселона, пассажиры круизных судов выходят на улицу La Rambla, где пестрит  мозаика Pla de l'Os; а на вокзале туристов встречает причудливая абстрактная скульптура женщины и ее птицы, высотой почти в 22 метра. Все эти вещи создал Жоан Миро. И с этого месяца поклонникам художника  открывают новое место: Fundació Mas  Miró, бывший загородный дом мастера.

Инсталляция Жоана Миро в Барселоне

 Дорога на виллу займёт полтора часа на машине вдоль побережья - и вы окажетесь в месте, где художник проводил каждое лето с самого детства. Миро любил растения и цветы, поэтому территория виллы усеяна деревьями - оливковыми, апельсиновым, миндальными. Здесь даже растут капуста и картофель - дань увлечению художника.  Говорят, что Миро носил в карманах стручки рожкового дерева в качестве снека.

Ферма Миро выглядит очень испанской - лаконичной, теплой, непритязательной. Снаружи балюстрады украшают окна, а белый лепной фасад выделяется на фоне голубого неба.  Внутри дома все очень просто:  плетёная мебель и соломенные шляпы, украшающие стены вместо  работ художника. На втором этаже больше цвета: в каждом дверном проеме - красочные плитки, а цветные люстры заливают светом спальни, когда садится солнце.

Но главная достопримечательность - это, конечно же, мастерская. Там Жоан рисовал по утрам в тишине, прежде чем отправиться на сиесту. Семья Миро сохранила пространство таким же, каким художник оставил его во время своей последней поездки в Монт-роч-дель-Камп в июне 1976 года - календарь с этого месяца даже остался на стене. На спинке стула лежит заляпанная краской толстовка, на столике стоит кисти и бутылочки с наполовину использованными красками.

Именно на этой ферме Миро решил посвятить свою жизнь искусству. Этот дом оказался настолько вдохновляющим, что  послужил декорациями для шедевров Миро, включая работы «La Masia» ("Ферма"), «Mont-roig, El Pont» ("Монт-роч, Мост") и La Casa de la Palmera ("Дом с пальмой").

Многие из срисованных сцен по-прежнему остаются нетронутыми - их можно увидеть по пути назад в Барселону. Так сельская местность стала частью непрерывной галереи Жоана Миро в Каталонии.

По материалам Vogue.com

Еще в разделе Арт

Популярное