В Барселоне открывается выставка, посвященная Сальвадору Дали и его жене Гале

24 июля 2018

Тем, кто проведет летние каникулы в Испании, стоит помнить, что с 5 июля по 3 октября в Национальном музее искусств Каталонии в Барселоне будет работать большая выставка Сальвадора Дали. "Гала – Сальвадор Дали. Своя комната в Пуболе" - так называется выставка, в центре которой история отношений Дали и его жены и музы Галы, без которой, по мнению многих искусствоведов, Дали не был был бы Дали.

Сальвадор Дали и Гала, 1950-е

В 1969 году Дали, щедрый на красивые жесты, подарил своей жене настоящий средневековый замок. Замок Пуболь или замок Галы - готический дворец в небольшой деревне в каталонской провинции Жирона, который был построен в 11 веке. К 70-м годам 20-го века он прошел много испытаний и был в плачевном состоянии, но Дали его трещины только вдохновляли. Художник провел тщательную реставрацию замка, собственноручно расписал стены  и подарил его жене.  

Замок Пуболь

«Гала взяла меня за руку и вдруг сказала: «Еще раз спасибо тебе за всё. Я принимаю замок Пуболь, но при одном условии: без моего письменного приглашения ты здесь появляться не будешь». Это условие польстило моим мазохистским наклонностям и привело меня в полный восторг. Гала превратилась в неприступную крепость, какой и была всегда», - писал позже художник. Гала действительно здесь жила, а после ее смерти в этом месте обустроили дом-музей Галы, который с марта по декабрь могут посетить все желающие.

Гала Плацидия, 1952

Сложным и ярким отношениям Дали и Галы, которая до этого была замужем за поэтом Полем Элюаром, и истории замка посвящена выставка в Национальном музее искусств в Барселоне. Она больше о Гале, чем о Дали, которая была не просто музой, но секретарем и арт-дилером своего талантливого мужа. Выставка проследит за тем, как Гала, которая познакомилась с Дали в 1921 в Кадакесе и жила с ним до своей смерти в 1982 году, прошла путь от музы до полноценного художника - не секрет, что многие работы Дали написал в соавторстве с ней.

Портрет Галы с двумя рёбрышками ягнёнка, 1934

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное