Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Турбулентность: выставка Ширин Нешат о гендерном неравенстве

06 апреля 2019

В Изоляции открывается новая выставка Ширин Нешат - "Турбулентность". Мероприятие посвящено теме гендерного неравенства и пройдет с 4 апреля по 16 июня.

Ширин Нешат, кадр видео Turbulent, 2000 © Shirin Neshat

За видео-инсталляцию "Турбулентность" американская художница иранского происхождения Ширин Нешат получила Золотого Льва на XLVIII Венецианской Биеннале в 1999. Инсталляция складывается из двух экранов: на одном мужчина исполняет персидскую песню о любви перед полным залом, на другом женщина в молчании смотрит в пустые стулья аудитории, и после разражается песней без слов. Экраны будто демонстрируют две версии происходящего, в прозрачных метафорах реализуя культурные коды Ирана: мужчинам разрешены публичные проявления, тогда как женщинам дозволяется безмолвное отсутствие в социальной плоскости. 

Ширин Нешат, кадр видео Turbulent, 2000 © Shirin Neshat

Положение женщины в обществах с неравными правами, культурная идентичность в эпоху турбулентности – одни из главных тем творчества Ширин Нешат. В 17 лет она переехала из Ирана в США изучать историю искусства, оказалась невъездной в страну после Исламской революции 1979, и смогла попасть на родину только через 13 лет. Быть гласом своего народа, но при этом находиться вдали от дома, - так художница сформулировала свою вынужденную позицию во время выступления на TEDWomen в 2010. Свой опыт она реализовывает в разных медиа – фотографии (ее новаторская серия «Женщины Аллаха» принесла ей международную известность в 1990-х), видео-инсталляции, художественного фильма (фильм «Женщины без мужчин», который получил Серебряного Льва Венецианского кинофестиваля в 2009, покажут в Изоляции в рамках выставки). 

Ширин Нешат, кадр видео Turbulent, 2000 © Shirin Neshat

Проект транслирует тему гендерного неравенства при помощи образов культуры Ближнего Востока. Несмотря на это, он кажется актуальным и своевременным для Украины – убеждены кураторы фонда Изоляция, которые привезли работу при поддержке фонда Faurschou Foundation. Под выставку Изоляция запускает параллельную программу с лекциями о гендере в моде и искусстве, а также проект в соцсетях. С хештегами #beingAWoman, #бутиЖінкою, #Turbulent_BeingAWoman #Турбулентність_БутиЖінкою пользователям предлагается поделиться историями про стереотипы о женщинах. Их соберут на экране, расположенном в просторе выставки, для публичного просмотра.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное