Связь моды и соц-арта на новой выставке в Таллине

20 марта 2019

В Художественном музее Эстонии открылась выставка «Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы». Украину представляет Yulia Yefimtchuk+.

Обладательница специального приза Фестиваля моды и фотографии в Йере (2014) Юля Ефимчук нечасто устраивает показы сезонных коллекций – потому интересно следить за каждым ее публичным проявлением. Сейчас вещи ее коллекций 2015-2018 годов представлены в экспозиции «Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы», которая открылась 15 марта в Художественном музее Таллина. Одежда Юли, которая интерпретирует коды советского конструктивизма, вписалась в задумку куратора выставки Лийсы Кальюла: найти точки соприкосновения между двумя главными культурными продуктами Восточной Европы недавних лет - соц-арта (явления, возникшего в 1970-х в СССР как андеграундное и протестное) и моды пост-советской эпохи 2010 годов.

«Я всегда была фанаткой Восточной Европы. Мне казалось, что этот регион недооценен в его культурном богатстве и зачем-то смотрит на Запад для вдохновения. Соц-арт и пост-советская эстетика – тема новой выставки – более известны вне Восточной Европы, чем внутри нее», - говорит Кальюла.

Буквальная точка соприкосновения моды и искусства начинается с экспонирования работы классиков и авторов термина соц-арт Комара и Меламида «Супреобъекты – суперкомфорт для супер-людей» (1977). Концептуальный проект каталога заказов резонирует с модной частью выставки, на которой, кроме Ефимчук, посетитель встретит очень знакомые имена Нины Неретиной и Дониса Пупписа.

С коллекциями Юлии Лийса Кальюла приезжала знакомиться в Киев прошлым летом. Ее интересовали дизайнеры, которые работают с контекстом пост-советской культуры, и чьи работы «находились на пересечении моды и искусства». Куратора покорило артистическое умение Ефимчук играть с кодами советской униформы и оптимизма на фоне антиутопии. Среди кандидатов на участие в проекте было имя Антона Белинского – его коллекция Poor but Cool показалась Лийсе показательной для описания всех восточно-европейских дизайнеров.

Выставка «Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы» сугубо эстетическими параллелями между модой и артом не ограничивается. Куратор пытается осмыслить феномен недавних лет: от советского прошлого страстно и в разных формах пытаются избавиться все страны Восточного блока. Объединение пост-советской эстетики и соц-арта в одном проекте – это приглашение к исследованию «нежелательного наследия». Будь то красная звезда или халат в цветочек – это прошлое стало отправной точкой вдохновения как для соц-арта, так и пост-совесткой моды.

Выставка «Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы» - открыта до 4 августа 2019 в Художественном музее KUMU, Таллин.

Текст: Таня Соловей

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное