RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Смотрите виртуальный тур по выставке «Кимоно: от Киото до подиума»

25 мая 2020

В конце марта в лондонском музее Виктории и Альберта должны была открыться масштабная выставка «Кимоно: от Киото до подиума», посвященная истории кимоно. К сожалению, из-за пандемии COVID-19 выставка, над которой кураторы работали не один год, не открылась. Тем не менее, команда музея записала серию из пяти увлекательных видео о выставке, с комментариями куратора Анны Джексон – и это вполне может стать утешением. Первое видео из серии уже можно посмотреть на YouTube-канале музея Виктории и Альберта. Видео длится всего шесть минут, оно снято в абсолютно пустом, закрытом из-за пандемии музее: куратор проводит зрителя по залам и делится очень личными инсайтами о создании выставки, ее "звездных" экспонатах и захватывающей истории кимоно

Выставка прослеживает влияние кимоно на западную моду – от кутюрной коллекции Джона Гальяно для Dior 2007 года до кимоно Alexander McQueen для обложки альбома Бьорк Homogenic. «Евроцентричный взгляд на моду отражает эволюцию одежды с точки зрения фасонов и силуэтов, – отмечает Джексон. – В Японии форма кимоно оставалась практически неизменной в течение четырех столетий, но детали поверхности сильно изменились. По большей части именно они делали кимоно национальным костюмом, а не обычным предметом одежды, созданным под влиянием тенденций».

Обложка альбома Бьорк Homogenic, 1997

Большое интервью с куратором Анной Дженкинс о том, почему традиционная японская одежда оказалась в центре горячей дискуссии о культурной апроприации в моде и причем здесь Ким Кардашьян, можно прочесть здесь.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное