Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Self portrait: автопортреты современных художниц для арт-номера Vogue UA

11 августа 2019

«Когда я смотрюсь в зеркало, я знаю точно, что вижу себя не так, как меня видят другие… Потому что я вижу себя таким, каким хочу видеть».

Энди Уорхол

Специально для арт-номера Vogue UA мы собрали портфолио автопортретов от семи современных художников.

Ясумаса Моримура
Фото – Yasumasa Morimura

«Глядя на себя в зеркало, первое, что я вижу, – сияние. Текстуру времени моей жизни. Глубину расширяющейся тьмы».

Японский художник, работающий в жанре апроприации. С 1980-х с помощью цифровых манипуляций, макияжа и декораций Моримура препарирует культовые женские портреты, вставляя в них свое лицо и тело. Его искусство, одновременно саркастическое и полное благоговения перед произведениями, которые использует художник, оспаривает традиционное видение красоты.

Джеки Никерсон
Селфи в токийском лифте, снятое на пленку дальнометром Leica. 2019

«Глядя в зеркало, первое, что я вижу, – себя, но в искаженном виде».

Британский концептуальный фотограф-документалист. В своих работах исследует личностную идентичность, а также физические и психологические аспекты состояния человека в определенной обстановке. Ее работы предлагают пересмотреть общепринятые приемы создания портретов и демонстрируют более вовлеченный взгляд на субъект.

Кристина Подобед
"Сфотографировала себя, пока спала", 2019

«Глядя на себя в зеркало, первое, что я вижу, – свое лицо».

Украинский арт-фотограф, самоучка, участница творческого коллектива Join the Cool. В работах раскрывает тему открытости и уязвимости женского тела, лишенного кукольности и совершенства. Ее портреты и автопортреты убеждают в том, что красота равна индивидуальности, а фотоискусство не знает границ.

Женя и Таня Постернак

Женя Постернак:

«Глядя на себя в зеркало, первое, что я вижу, – пройденную дистанцию».

Таня Постернак:

«Глядя на себя в зеркало, первое, что я вижу, – недоумение».

Фотохудожницы родом из Киева, сестры-близнецы живут и работают в Нью-Йорке, где известны как The Posternak Twins. Работают в повествовательной манере, запечатлевают моменты и выстраивают истории из изображений, кажущихся случайными. В фокусе их творчества – раскрытие личности посредством искреннего взаимодействия субъекта и окружения.

Полли Браун

«Глядя в зеркало, первое, что я вижу, – кривуюстрижку, которую я сделала сама себе неделю назад».

Лондонский арт-фотограф и креативный директор. Опираясь на перформансы, в проекте «Естество» анализирует события с помощью жестов и изображает экзистенциальную тоску в бытовой атмосфере. В работах серии желание художницы имитировать величие обыденных явлений сочетается с осознанием невозможности это сделать.

Грей Сорренти
Просроченный цветной поляроид, 2019

«Глядя в зеркало, первое, что я вижу, – себя наоборот: торобоан ябес».

Модель и фотограф. Дочь легендарного фотографа и режиссера Марио Сорренти. Этим летом окончила школу и продолжит образование в сфере кино. Работает в жанре docu-fiction – Loewe и Rudi Gernreich предоставили 19-летней Грей полную свободу творчества, и ее живые и естественные фотографии стали основой их кампаний.

Еще в разделе Арт

Популярное