Самые влиятельные художники 2018 года

27 декабря 2018

Арт-платформа Artsy в конце года опубликовала список 20 самых влиятельных художников 2018 года. Vogue.ua выбрал пять имен, о которых говорили в этом году больше всего.

Дэвид Хокни

Дэвид Хокни – один из самых ярких представителей поп-арта, национальное достояние Великобритании и один из самых влиятельных художников 20 века. Его работы  находятся в коллекциях Tate Modern, Метрополитен-музея, Центра Помпиду и MoMa. 

Дэвид Хокни

Недавно Дэвид Хокни превзошел Джеффа Кунса, став самым дорогим из ныне живущих художников, после того, как его знаменитый «Бассейн с двумя фигурами» (1972) был продан на Christie's в ноябре этого года за 90,3 миллиона долларов США. Картина представляет два самых знаменитых жанра Хокни: его бассейны Калифорнии, которые он начал писать в 70-е, и его так называемые двойные портреты. Многие работы художника выполнены с почти фотографической реалистичностью. 

«Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)», 1972
«Питер выбирается из бассейна Ника», 1966
«Два сцепившихся мальчишки (We Two Boys Together Clinging)», 1961

В этом году Хокни исполнился 81 год. Он продолжает настойчиво исследовать новые формы –например, создал серию картин, сделанных на iPhone. Также работы Хокни этой весной были выставлены в нью-йоркской галерее Pace, и в Музее искусств округа Лос-Анджелес . 

Вольфганг Тильманс

Вольфганг Тильманс – один из главных фотографов современности. Война, беженцы, однополая любовь – непростые темы в его объективе становятся искусством. Иногда он изображает вещи, которые могут показаться обыденными – сорняк, который растет между двумя булыжниками, пара мужчин, разглядывающих волну, но Тильмансу удается передать сущность простых моментов, сделав их по-настоящему пронзительными.

Вольфганг Тильманс

В 2018 году у Тильманса было несколько крупных проектов: в новой азиатской галерее Дэвида Цвирнера  в Гонконге, в Музее современного искусства и мультимедиа в Киншасе, Демократическая Республика Конго ( это была его первая выставка в Африке). Он также получил одну из самых престижных немецких премий в области искусства Goslar Award for Modern Art, выпустил EP с электронным музыкантом Powell (Тильманс – опытный ди-джей) и сделал большую персональную выставку в нью-йоркском пространстве Цвирнера.

«Лутц и Алекс сидят на деревьях», впервые опубликованная в журнале i-D в 1992 году
«Натюрморт Talbot Rd.»,1991
Сверху: «Like Praying II», 1994; «Like Praying I», 1994

Кроме этого, Тильманс выступает как художник: он разработал декорации для "Реквиема" Бенджамина Бриттена в Английской национальной опере в Лондоне, для празднования столетия перемирия. Кроме того, фотограф – один  из самых откровенных европейских критиков  Brexit. В этом году он выпустил книгу What Is Different? – сборник интервью с журналистами, политиками и учеными. В Музее современного искусства Нью-Йорка в 2021 году пройдет персональная выставка Тильманса.

Керри Джеймс Маршалл

Керри Джеймс Маршалл знаменит благодаря своим работам, посвященным Африке. Его творчество ставит под сомнение социальные представления о красоте, вкусе и силе. Художник работает преимущественно в области исторической живописи. Он участник различных международных выставок, в том числе documenta Х (1997) и documenta 12 (2007) в немецком городе Кассель, Венецианской биеннале.

Керри Джеймс Маршалл

После звездной ретроспективы в MCA Chicago, Met Breuer и MOCA Los Angeles в 2016–2017 годах, Маршалл продолжил свое восхождение к статусу одного из самых влиятельных художников, живущих сегодня. В этом году он стал самым дорогим афроамериканским художником: в начале 2018 года его картина Past Times (1997) была продана на Sotheby's за 21,1 миллиона долларов, побив его предыдущий рекорд в 5 миллионов.

"Бывалые времена", 1997
"De Style", 1993
"Better Homes, Better Gardens", 1994

 В 2018 году Маршалл установил свою первую публичную скульптуру. Это пара сложенных кирпичных цилиндров в Де-Мойне, штат Айова: они воздают должное 12 афро-американским юристам, основавшим  Национальную ассоциацию адвокатов в Де-Мойне в 1925 году после того, как им было отказано в членстве в американской Коллегии адвокатов.

Адриан Пайпер

Адриан Пайпер – концептуальный художник и доктор философских наук Гарвардского университета. Ее работы посвящены проблемам гендера, расизма и ксенофобии.

Адриан Пайпер

В этом году Пайпер стала первой ныне живущей художницей в истории нью-йоркского Музея современного искусства, получившей весь шестой этаж  для ретроспективы. В экспозицию вошли ее самые известные работы, в том числе документация перфоманса 1975 года Mythic Being (I Embody Everything You Most Hate and Fear) (1975), когда художница, переодетая в мужчину в парике-афро, очках и с накладными усами, имитировала стереотипное поведение чернокожего мачо. В этом перформансе она проживала ситуации из собственной жизни, но как бы в другом гендере. 

"The Mythic Being: Sol’s Drawing #1–5", 1974
"everything #2.8", 2003
"Катализ III. Документация перфоманса", 1970

Брюс Науман

Брюс Науман – не только художник, но и физик, поэтому одним из первых, еще в 1960-х, начал использовать в своих работах материалы, на первый взгляд совсем не художественные, – например, неон. Неоновые надписи возле студии художника в Сан-Франциско, которая находилась на месте заброшенного продуктового магазина, прохожие воспринимали как рекламу местных товаров и услуг – яркую, сверкающую, броскую. Эта визуальная иллюзия приводила в восторг Наумана. Надписи – одна из самых известных, к примеру, звучит как The true artist helps the world by revealing mystic truths («Настоящий художник помогает миру, раскрывая мистические истины») – были философскими, а воспринимались по-бытовому: вечная двойственность искусства. 

Брюс Науман

Большая ретроспектива художника прошла  в этом году в MoMA  в Нью-Йорке. Как сказала Кэти Халбрайх, ведущий куратор выставки, «Если вы интересуетесь языком, вы не можете избежать Брюса; если вы заинтересованы в видео – вы тоже должны знать Брюса. Брюс знал о перформансе еще до того, как мы об этом узнали. Если вы заинтересованы в какой-либо новой технологии, он уже давно ее использовал». 

"The True Artist Helps the World by Revealing Mystic Truths", 1967
"Карусель", 2015
"Clown Torture", 1987

По материалам Artsy.net

искусство · предметы искусства ·

Еще в разделе Арт

Популярное