VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Самые интересные выставки в Киеве летом 2021

20 июня 2021

После длительного затишья украинские музеи и галереи работают особенно вдохновленно. Этим летом нас ждет беспрецедентное количество очень интересных выставок современного украинского искусства. Пускай наш гид станет вашим помощником.

«Вправи на розкутість». Выставка Александра Ройтбурда

В Щербенко Арт Центре с 16 июня по 24 июля

В Щербенко Арт Центре проходит персональная выставка Александра Ройтбурда, одного из самых известных украинских художников, чьи работы находятся в коллекциях МоМА (Нью-Йорк), Государственной Третьяковской галерее (Москва), PinchukArtCentre (Киев), Национальном художественном музее Украины (Киев). В экспозицию вошли две новые серии его работ: живописные изображения скульптур и женские полуфигуры. Довольно разные, на первый взгляд, серии объединяет ключевая черта: Ройтбурд заигрывает с академическим каноном в своей
незаурядной авторской манере. Так, в этой серии Ройтбурд «пересказывает» на собственный манер сюжеты античной скульптуры – «Амур и Психея», «Венера Каллипига», «Дискобол», шедевры мастеров Возрождения («Брут» итальянца Микеланджело и «Воскресение» французского маньериста Ж. Пилона) и образцы классицизма («Венера» И. Витали).

«Перемога — тріумф — відпочинок». Выставка Влады Ралко и Владимира Будникова

В Подгорецком замке с 16 июня по 15 августа

В Подгорецком замке открылась выставка «Перемога — тріумф — відпочинок» художницы Влады Ралко и ее мужа, художника Владимира Будникова. В экспозиции представлены 19 живописных полотен Владимира Будникова из серии «Битва» и проект Влады Ралко «Недільний обід» – сервиз на 12 персон в двух инсталляциях. Выставочный проект двух художников задуман и реализован ими как фантазия на тему интерьера сооружения, которое в зависимости от эпохи и владельцев пребывало в различных состояниях и выполняло разные функции.

Подробнее о выставке читайте в нашем репортаже.

«Спостерігач Горизонтів». Владислав Мамсиков

В Bereznitsky Art Foundation с 16 июня

Имя Владислава Мамсикова занимает особое место в истории украинского искусства и символизирует эпоху оттепели 1960-70-х гг. Он и его единомышленники вопреки идеологическому диктату находили свой язык в искусстве, который отразил наличие европейских тенденций в искусстве Украины тех времен. Поэтичность, лиризм, изысканность, интеллектуальность и ирония, природный дар чувствовать мир сквозь призму тончайших соотношений света и цвета, умение отделять временное от вечного и определять основные тенденции в искусстве – все это отражено в произведениях Владислава Мамсикова. На выставке будут представлены два главных периода в творчестве художника – 60-80-е ХХ и 10-е ХХI столетия. Эти два равнозначных движения раскрыли талант и главный творческий фокус художника – умение быть собой, иметь свою правду и в то же время наслаждаться жизнью независимо от внешних воздействий.

«Коли страх стає другом»

В галерее Naked Room с 16 июня по 18 июля

Саша Курмаз – один из самых интересных украинских художников, которого широкая аудитория знает в первую очередь как фотографа. Курмаз – лауреат премии C / O Berlin Talent Award, финалист Премии PinchukArtCentre (2013 и 2017), лауреат Kazimir Malevich Art Award (2020). В Naked Room отрылась выставка курмаза музейного уровня. Она очень объемная: во-первых, проект «Когда страх становится другом» включает новые работы Курмаза, созданные в течение 2020 года. Это серия шелкотрафаретов по мотивам изображений из учебников судмедэкспертизы, которыми пользуются врачи и криминалисты для определения характера телесных повреждений. Продолжают экспозицию отлитые из бронзы объекты в витрине. Сочетание грубости и геометрического совершенства озадачивает относительно их назначения. Это скульптуры или оружие? 

Завершает экспозицию серия фотографий. Фотография является постоянной, фактически ежедневной практикой Курмаза, его способом фиксировать текущую визуальную оболочку повседневности.
Его сквозная тема очевидна – чувство тревоги и ужаса, вызванное информационным потоком о насилии, реальное и символическое.

«Відкрита можливість: Українське сучасне мистецтво з приватних зібрань»

В центре современного искусства М17

Выставка «Відкрита можливість» представляет работы из частных собраний украинских коллекционеров. Выставка охватывает временной диапазон от конца 50-х годов прошлого века до начала 10-х годов нынешнего и очень разные стилистические периоды – от одесского концептуализма и харьковской школы фотографии до киевского нонконформизма и украинской «новой волны», а также работы художников «вне системы». 

«Плоть і кров» Натали Корф-Иванюк

В Mironova gallery с 3 июня

В экспозиции представлены масштабные живописные полотна украинской художницы Наталии Корф-Иванюк. Автор говорит, что «Плоть и кровь» – это ода жизни во всей ее полноте эмоций. Татьяна Миронова, основатель Mironova Foundation: «Наталья Корф-Иванюк очень мощный, эмоциональный художник, всегда расширяет границы нашего восприятия и дарит возможность получать удовольствие от экспрессивной живописи, что не часто встречается в современном интеллектуальном искусстве».

"Futurespective: 30 обложек Vogue UA от украинских художников"

В центре современного искусства М17 с 30 июля по 27 августа

Журнал Vogue UA инициирует масштабный арт-проект, посвященный 30-летию Независимости Украины. Исторически сложилось, что искусство – неотъемлемая часть Vogue. Обложки для журнала в разное время создавали Сальвадор Дали, Жоан Миро, Энди Уорхол; на страницах украинского Vogue появлялись коллаборации с мировыми и украинскими художниками: Мариной Абрамович, Ванессой Бикрофт, Нан Голдин, Коко Капитан, Марией Куликовской. В этом году мы пригласили 30 украинских художников принять участие в масштабном проекте для арт-номера – и создать собственные версии обложки украинского Vogue, предложив свое видение темы Future («Будущее»).

Все работы будут опубликованы в коллекционном арт-номере Vogue UA, который выйдет уже 20 июля, и представлены на выставке в центре современного искусства М17. Среди участников проекта – художники Павел Маков, Арсен Савадов, Валерия Трубина, Илья Чичкан, Маша Шубина, Леся Хоменко, Маша Рева. В рамках выставки пройдет серия кураторских экскурсий и artists’s talks. Следите за обновлениями на нашем сайте и в соцсетях.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное