VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Самые интересные модные выставки лета 2021

12 июня 2021

Для тех, кто уже успел вакцинироваться, границы многих стран открыты – и помех отправиться в путешествие остается все меньше. Поэтому мы собрали список самых интересных модных выставок этого лета – от выставки-блокбастера "Алайя и Баленсиага" в Испании до проекта о кутюре Ива Сен-Лорана в Париже. Для тех, кто поехать в Европу пока еще не сможет – ищите ссылки на виртуальные туры внутри нашей статьи.

"Ив Сен-Лоран. За кулисами высокой моды в Лионе"

Музей Yves Saint Laurent в Париже, с 17 июня по 5 декабря

В течение 40 лет, с 1962 по 2002 годы, Ив Сен-Лоран был тесно связан с Лионом – именно здесь он закупал ткани для своих самых успешных и знаменитых коллекций. Кураторы говорят: выставка прослеживает отношения между блестящим модельером, который «умел создавать платье с закрытыми глазами – вот насколько хорошо он разбирается в тканях», и одной из самых известных текстильных отраслей в мире, чей опыт и творческий потенциал были неотъемлемой частью парижской высокой моды. Выставка расскажет о семи текстильных фирмах из Лиона, с которыми сотрудничал Ив Сен-Лоран, и приоткроет окно в секреты создания тканей, включая креп, муслин, тафту и бархат.

America 1970s/80s

Фонд Хельмута Ньютона, до 10 октября

Helmut Newton, Stern, Los Angeles, 1980

Выставка посвящена самым известным сериям фотографа Хельмута Ньютона, снятых в Америке, когда Ньютон сотрудничал с американским Vogue. Томные, сексуальные кадры с голливудскими знаменитостями и моделями сняты в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Майами и Лос-Анджелесе. После 1980 года, когда Хельмут и Джун Ньютон начали регулярно ездить в Калифорнию, чтобы провести зимние месяцы в Шато Мармон, он сделал множество портретов знаменитостей в Голливуде и его окрестностях. Также на выставке покажут работы трех американских фотографов: это Джоэл Мейровиц, Шейла Мецнер и Эвелин Хофер, которые также снимали в Америке в эти годы и чей стиль очень близок видению Ньютона.

Виртуальный тур доступен по ссылке

"Алайя и Баленсиага: скульпторы формы"

В музее Кристобаля Баленсиаги в Гетарии, Испанияс 30 апреля по 1 ноября

Несомненно, одна из главных фешн-выставок года –  “Alaïa и Balenciaga. Скульпторы формы", которая перехала из парижского Fondation Alaïa в маленький поселок Гетария в Испании, на родину Кристобаля Баленсиаги. Более четырех десятилетий Аззедин Алайя собирал работы модных дизайнеров, которых он уважал. Его страстью были платья 1930–1950-х годов, и из дизайнеров той эпохи он больше всего ценил Кристобаля Баленсиагу. На этой выставке, которую курирует Оливье Сайяр, бок-о-бок представлены 120 творений двух дизайнеров, все из собственной коллекции Alaïa. Погрузиться в невероятную атмосферу выставки можно благодаря видео прямо из музея, которое специально для нас сняла творческая команда в Испании.

"Королевский стиль"

 Historic Royal Palaces, с 3 июня

В недавно отреставрированной исторической оранжерее в Кенсингтонском дворце этим летом открывается  выставка, которая расскажет об отношениях королевского двора Британии с королевскими модельерами.  Идея проекта – раскрыть процесс создания самых важных нарядов от кутюр в королевской истории. Так, на выставке будут представлены свадебное платье Дианы, принцессы Уэльской, впервые за 25 лет показанное в Кенсингтонском дворце, а также коронационное платье королевы-матери Елизаветы 1937 года; супруги короля Георга VI.

"Ситец: хлопок в цвету"

В музее моды и текстиля в Лондоне, с 18 мая по 12 сентября

Выставка "Ситец: хлопок в цвету" охватывает сотни лет и тысячи миль. Сложное техническое мастерство, необходимое для закрепления ярких красок на хлопке, разработанных веками и с использованием сложных химических формул, означало, что в течение многих лет ситец был тщательно охраняемым секретом и предназначался только для элиты. Однако к 18 веку ситец стал более доступным. Легкий, ярко окрашенный хлопок с ярким рисунком стал сенсацией во всей Англии и по всей Европе. На выставке покажут 150 образцов этого ценного текстиля со всего мира: от варежек до гобеленов и от экстравагантных шляп 18 века до эффектных траурных платьев.

"Кроссовки: от студии до улицы"

Design Museum, с 30 апреля по 24 октября

Helmut Newton, Stern, Los Angeles, 1980

Они потрясли мир моды, вдохновили субкультуры и перевернули с ног на голову дизайн и ритейл – все это, конечно, о кроссовках. Одному из самых удивительных явлений в современной моде лондонский музей дизайна посвятил целую выставку. На ней расскажут, как кроссовки из обуви для спорта превратились в  модный фетиш, о самых громких коллаборациях в мире кроссовок, в том числе и проекты Майкла Джордана и Канье Уэста, а также переосмысление этой обуви высокой модой , включая кроссовки Balenciaga, Comme des Garçons и Y-3

Еще в разделе Арт

Популярное