RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Презентация арт-проекта The FUNGUS в рамках Kyiv Art & Fashion Days

11 октября 2021

9 октября в пространстве module.exchange на Кирилловской прошла презентация проекта грузинской арт-группы The FUNGUS. Выставку презентовали в рамках Kyiv Art & Fashion Days – фестиваля современного искусства, моды и культурных коллабораций. The FUNGUS – это обьединение грузинских квир-художников, которые в своем творчестве исследуют социальные и политические аспекты моды и одежды, используя разные жанры – от перформанса до видео и инсталляций из одежды.

В Киеве The FUNGUS показали резонансый проект под названием Antifashion. Выставка "Анти-мода" размышляет о том, что одежда в некоторых политических обстоятельствах становится не только способом самовыражения, но и протеста. Также художники исследуют связь между модой и квир-культурами и тем, как часто последние становятся источником вдохновения для модной индустрии и дизайнеров.

"Одежда - один из важнейших атрибутов человеческого самовыражения, – говорят представители The FUNGUS. – В патриархальных странах, таких как Грузия, одежда часто становится способом протеста, а иногда даже выражением политического или социального вопроса. Для квир-людей, которые являются одной из главных мишеней предубежденной культуры, одежда приобретает концепцию и значение доспехов. Это также часто указывает на принадлежность к определенному сообществу, группе или безопасному месту".

 

Один из центральных объектов выставки – работа грузинского дизайнера Ака Продиашвили. 26-летний Ака Продиашвили – один из самых интересных грузинских дизайнеров нового поколения: он участник Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, входит в рейтинг самых ярких представителей современной моды Dazed100, а его творения для своих клипов выбирали Леди Гага и Arca. На выставке в Киеве Ака Продиашвили представил белоснежное, напоминающее практически свадебное платье, на котором словно маркером выведена провокационная фраза Fuck Culture. "Надпись на платье может намеренно вводить в заблуждение"",  – объясняет дизайнер. – На самом деле это произведение затрагивает две основные темы: квир-тревогу и борьбу с доминирующей культурой, а также то, как нас воспринимает упомянутая культура".

Как прошла презентация перформанса The FUNGUS, смотрите в нашем репортаже:

Юлия Костецкая и Александр Бреус
Надя Пожарская
Надя Пожарская и
Кинан Дафти

Еще в разделе Арт

Популярное