RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все о выставке «Століття української абстракції. Категорії виразності»

12 марта 2020

В киевском Национальном музее Тараса Шевченко открылась выставка «Категорії виразності». Рассказываем, почему стоит посетить эту выставку.

«Століття української абстракції» – проект издательства ArtHuss, который стремится исследовать, как развивалась традиция украинского абстракционизма. Одной из важных задач организаторы считают выделить национальное творческое наследие из общей практики авангардизма и позже представить его как отдельный сборник эссе куратора Дианы Клочко.

Идея исследовать именно абстракционизм возникла неслучайно. «Когда я писала книгу «65 шедевров. Визнані й неявні», поняла, что для описания некоторых произведений мне не хватает широкого контекста, потому что все, что касается абстракции, не оговорено, не имеет описаний или интерпретаций. Тогда я подумала, что нужно что-то придумать, чтобы "вытянуть" произведения из музеев и фондов», – говорит Клочко.

Возникновение абстрактного искусства как отдельного стиля живописи, графики, скульптуры связано с духовными идеями, которые волновали европейцев. У истоков абстракционизма в начале ХХ века среди многих были Василий Кандинский, Казимир Малевич, Александра Экстер, поэтому Украина и украинцы были непосредственно основателями этого направления. Несмотря на репрессии против модернизма в Украине, абстракционизм продолжался и после Второй мировой войны. Водна нового интереса к направлению появилась в 1990-х годах, а сейчас также абстракция активно развивается на современной арт-сцене.

«Это невероятно актуальный проект. Абстракция – это конструкция. А конструкция – это то, что сегодня необходимо Украине. Есть два вида мышления: конкретное и абстрактное. Конкретное – это что-то, что практически зацементировано, но люди забывают, что в жизни ничего такого нет. И мы приходим к тому, что нет ничего кроме абстрактного, так как люди живут образами. Абстракция – основа жизнедеятельности, основа познания», – говорит куратор проекта Петр Бевза.

Константин Кожемяка, основатель издательства ArtHuss, называет проект социальной инвестицией: «Я всегда учитываю, насколько что-то, что делаем мы в ArtHuss, полезно для общества. Популяризировать эту украинского абстракционизма – несомненно полезно, учитывая то, что эта ниша не совсем изучена».

Посетить выставку «Категорії виразності» в Национальном музее Тараса Шевченко можно до 4 апреля 2020 года.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное