Что нужно знать о выставке Гамлета Зиньковского и Bob Basset

18 октября 2018

В центре современного искусства “ЕрмиловЦентр” в Харькове до конца месяца работает выставка “Предметы” художников Гамлета Зиньковского и Bob Basset’а.

“ЕрмиловЦентр” объединил в этом проекте одних из самых успешных в мировом контекте украинских художников: Гамлет в 2013 году представлял Украину на Венецианской биеннале, а работы Bob Basset участвовали в показах Givenchy, в клипах Metallica, Slipknot и Аврил Лавин. От Bob Basset на выставке – девятнадцать кожаных масок, стимпанк-собака и старинные зеркала, сквозь вытравленную амальгаму которых просвечивают маски – каждый может “примерить” свою через зеркало. От Гамлета – стена с несколькими сотнями ножниц, которые Зиньковский двенадцать лет собирает по всему миру, и обыденные предметы, которые художник пытается переосмыслить. Кроме того, художники показали свою совместную видеоработу, снятую в Париже, и пригласили гостей (не) стрелять по маскам в импровизированном тире, что стало своего рода социальным экспериментом.

Если Гамлет представляет на выставке в какой-то степени редимейд (ножницы, расписанная вручную канистра для бензина, клюшка для гольфа или двуручная пила с надписью “отношения – это синхронная работа”), то Bob Basset – авторские арт-объекты, но уточняет: они – реальные вещи нереальных миров.

Маски студии Bob Basset выставлялись в  арт-проектах в Киеве, Одессе, Париже, Лиме, Гонконге, Сеуле, Шанхае и других городах и находятся в частных коллекциях по всему миру. Идею совместной экспозиции в родном городе художники вынашивали полтора года, успев за это время сделать выставку «Negro» в арт-центре Monumental Callao (Лима, Перу), а также  показать в Париже на фестивале ADDICTION A L’OEUVRE видеоарт Secret Room. Куратором большой выставки стала  Виктория Бавыкина, которая помогла оформить концепцию:  художники говорят о переосмыслении предметов, окружающих человека. Вместе с тем у них получилось и нечто большее, чем разговор о предметах, – история о родном для них городе.

 

Например, объекты, представленные Гамлетом, по большей части найдены  в Харькове. Зиньковский уверяет, что в его коллекции сегодня сотни ножниц и большая часть из них – антиквариат, который он находил на барахолках и интернет-аукционах. Художник считает, что изменить суть предмета способен текст: “Я периодически заново создаю предметы. Беру обычные  бытовые вещи. Мне очень нравится, как легко при удачной идее бессмысленный и ненужный предмет можно превратить во что-то. Вот пила с надписью “Отношения – это синхронная работа”. Я ее купил на барахолке потому, что у нее одного зубчика нету, пока шел – думал:  это ж насколько неудачный предмет, инструмент, потому что он всегда нуждается в напарнике… Так и появилась надпись, и история”..

Еще одна игра, к которой пригласили художники своих гостей, – галерея со старинными зеркалами. Галерея устрвоена таким образом, что ты смотришь в старинное зеркало и видишь в отражении вместо своего лица — маску.  Художники считают желание человека надеть маску — одним из древнейших и самых естественных. “Неважно, живем ли мы в первобытном  обществе или в постиндустриальном урбанистическом: маска — это не просто игра, это защита, это попытки изменить себя и свой способ взаимодействия с миром, — говорит Bob Basset. — Люди часто просят дать примерить наши маски, и я нашел способ, как это сделать — интересно для людей и нетравматично для арт-объектов".

Фото: Светалана Фролова, Виталий Сидоренко,  Леонид Штайда

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное