VOGUE UA CONFERENCE

Какой будет выставка, посвященная Майклу Джексону

07 июля 2018

В Национальной портретной галерее Лондона открывается масштабная выставка, посвященная Майклу Джексону:  Michael Jackson: On the Wall («Майкл Джексон: На стене»).

В своем знаменитом интервью в 1993 году  Опра Уинфри спросила Майкла Джексона, отбеливал ли он кожу. «Нет»,- ответил Джексон. «И почему это так важно? К примеру, я поклонник Микеланджело. Если бы у меня был шанс поговорить с ним, я хотел бы знать, что вдохновило его стать тем, кем он есть, а не о том, с кем он гулял прошлой ночью или почему он решил посидеть на солнце», - сказал поп-король. Эти слова спустя 25 лет цитирует директор Национальной портретной галереи Николас Куллинан, рассказывая о Майкле Джексоне и о выставке «На стене», которая в июле открывается в Лондоне.

Портрет Майкла Джексона, авторства Энди Уорхола, 1984

29 августа этого года Джексону могло исполниться 60 лет. На выставке представлено около 100 произведений искусства, изображающих его многочисленные грани. Авторы этих картин - самые знаменитые художники нашего времени, от Энди Уорхола до Грейсона Перри. «С тех пор как Энди Уорхол впервые использовал его образ в 1982 году, Джексон стал самой изображаемой фигурой мира культуры, запечатленной ведущими современными художниками», - так объясняют кураторы свою концепцию.

 «Это выставка – не попытка разобрать чью-то жизнь и характер. Это выставка о нем, как о художнике»,- рассказывает Никола Куллинан о настроении экспозиции. «Наш герой - тот парень, что вырос в бедном районе Гари, штат Индиана, в доме с двумя спальнями с восемью братьями и сестрами, и которому удалось преодолеть немыслимое».

"Освещающий путь", Дэвид Лашапель, 1998

Художники и фотографы нашего времени очень любят изображать Джексона. «Любого, кто отличается, выставляют на осмеяние, - объясняет свой интерес к фигуре музыканта художник Мэгги Хэмблинг, создавшая одну из главных картин на выставке. «Почему Майкл Джексон не должен менять цвет своей кожи и одеваться так, как ему нравится? Эта экзотическая душа, которую преследовали и неправильно понимали. Эта выставка – отличный способ отдать дань музыканту и реабилитировать его: как икону, героя, и необыкновенного человека», - продолжает художница.

Портрет короля Филиппа II (Майкл Джексон),Кьянде Уайли, 2010

Кураторы говорят, что одна из важных задач выставки - исследовать роль Майкла Джексона в современном искусстве и показать, как много мировых художников и сейчас вдохновляется музыкантом. В Лондоне выставка проработает до конца октября, а уже в ноябре откроется в парижском Гран-Пале. 

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное