Объявлена тема Венецианской биеннале-2019

19 июля 2018

11 мая 2019 года начнется 58-я Венецианская биеннале. Кураторы объявили ее тему. Как всегда, биеннале в Венеции отзывается на события, происходящие в мире. Нынешняя тема звучит так: May You Live in Interesting Times («Чтобы вы жили в интересные времена»). У этой фразы есть своя история.  Ее приписывают китайскому философу Конфуцию, но доказательств, что это именно его изречение, нет. В европейский обиход эту фразу ввел британский политик Остин Чемберлен, который в своих документах интерпретировал китайской изречение так: «Нет сомнений, что это проклятие пало на нас».

Венецианская биеннале-2017

Ральф Ругоф, куратор 58-ой биеннале, выбор темы обьясняет так: «Это придуманное китайское проклятие оказало реальное влияние на общественную риторику. Во времена, когда распространение фальшивых новостей подтачивает политический дискурс и доверие, стоит  остановиться и пересмотреть наше понимание происходящего. Искусство может заставить задуматься о том, как мы определяем наши культурные границы».

Проект Дэмиена Херста для Венецианской биеннале-2017

Тем временем пресса подогревает интересе к Венецианской биеннале новостями о том, что в этом году выставка будет феминистической. Ведущие участники биеннале - Австрия, Великобритания, Ирландия и Франция, уже объявили, что на 58-й биеннале их будут представлять женщины. Например, Францию представит Лор Пруво - видеохудожница, обладательница премии Тернера и приза Max Mara Art Prize for Women. Свою карьеру Пруво начала в инстаграм, монтируя там видео из разных сценок - например, из своих путешествий по миру.

Лор Пруво, "Портрет художника", 2017

Венецианская биеннале пройдет с 11 мая по 24 ноября 2019 года. 

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное