RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Не время скучать: лучшие лекции по истории моды

23 марта 2020

Мы выбрали самые любопытные лекции об истории моды. Они помогут разобраться в том, как она развивалась и к чему пришла.

Мужчины в черном и женщины в красном: мода, искусство и современность в 19 веке

Кто был самым модным в 19 веке (спойлер: дамы полусвета), при помощи каких предметов одежды мужчины транслировали свою власть и как при помощи корсета регулировали нормы поведения? Курс из 4 лекций института для вольных слушателей Gresham College – анализ того, как мода отражалась в искусстве и публичных дискуссиях того времени, а также как одежда стала знаком новой морали, этикета и стандартов красоты.

Кроме лекций об истории одежды, в разделе «Медицинские науки» на сайте https://www.gresham.ac.uk/можно найти серию, посвященную частям тела. Основной акцент лекций – как в истории европейской культуры изменялось восприятие глаз или, к примеру, груди и половых органов – и соответственно какой одеждой их открывали или прятали от мира.

История дендизма

Что такое «великий мужской отказ», когда и зачем мужчины стали одеваться с строгие костюмы – в курсе из 5 лекций филолога и историка моды Ольги Вайнштейн «Истрия дендизма». Стоит обратить внимание на текстовые материалы к курсу: среди прочего можно найти материалы о том, кто привнес дендизм в мир женской моды (спойлер: Шанель).

Соня Делоне и Новая женщина

Лекция о нашей соотечественнице Соне Делоне, которая родилась в Одессе, училась в Петербурге, стала известной в Париже. Она была художницей, в сферу интересов которой входила также и мода. Лекция интересна тем, что биография художницы рассматривается сквозь призму ценностей начала ХХ века и формирования нового типа современной эмансипированной женщины.

100 лет моды за 100 минут

Серия лекций об истории моды обозревателя VogueUA Татьяны Соловей. 10 лекций, распределенных по декадам, охватывают период от первого модного дизайнера (спойлер: Шарль Фредерик Ворт) до недавнего прорыва украинского фешн в мировой медийный контекст. Рассказ о модных эпохах разворачивается на фоне больших исторических перемен. Лекции отражают подход, который транслирует журнал VogueUA: мода – это самое честное зеркало своего времени.

99% Невидимого

99% Invisible – подкаст об истории всего на свете: рингтонов, первых детских инкубаторов, а также повседневных вещей вроде клетчатой рубашки (переплыв Антлантику, «тартан» стал униформой школьников и рокеров), джинсов (почему голубой – это синоним денима) и детской одежды. Спойлер: последнюю делают ярких цветов из соображений безопасности.

Десятилетия Vogue

К 125-летию американского Vogue вышла серия видео-роликов об истории журнала. Разбитая на декады, иллюстрированная выдающимися фото из архива журнала, озвученная Сарой Джессикой Паркер – эта серия отражает не только историю журнала, но и моды в целом. «Десятилетия Vogue» - это еще и убедительный портрет ХХ века, увиденный и осмысленный выдающимися модными фотографами и редакторами.

«История костюма»

Серия лекций об истории украинского костюма от Александры Сторчай, сотрудницы музея Ивана Гончара. Лекции охватывают все этнографические регионы Украины, иллюстрируются экспонатами коллекции музея и являются самым полным описанием традиционной одежды. Бонус: есть лекция об истории нижнего белья (спойлер: это сорочка).

Коронавирус ·

Еще в разделе Арт

Популярное