Must see: в Лондоне открывается ретроспектива Олафура Элиассона

25 мая 2019

11 июля в лондонском Tate Modern открывается большая ретроспектива Олафура Элиассона – мастера световых инсталляций, участника Венецианской биеннале, чей персональный проект в 2011-м году в PinchukArtCentre стал одной из самых популярных киеских выставок.

В 2003 году о проекте Олафура Элиассона говорил весь мир. Он создал инсталляцию для Tate Modern, взяв за основу любимую тему разговоров англичан – погоду. В турбинном зале Tate Modern зрителей встречало настоящее солнце, туман, дымка, которая буквально пронизывало все пространство. Солнце было сделано из сотен лампочек, туман был искусственный, но, тем не менее. погружал зрителя в настоящий мир эмоций и ощущений. В 2003 году выставку посмотрело больше двух миллионов человек.

The Weather Project

Олафур Элиассон, который родился в Дании, но вырос в Исландии, всю жизнь создает проекты на стыке науки и технологии. Несмотря на сложность и технологичность, они всегда очень зрелищны: например, несколько лет назад художник установил в Нью-Йорке 4 искуственных водопада в небе. Около 35 000 галлонов воды в минуту обрушивались с каждого водопада – этой инсталляцией Олафур хотел высказаться о силе и потенциале природных ресурсов.

 

Ретроспектива в Tate Modern называется "В реальной жизни". Она представит ключевые работы художника. созданные за 30 лет карьеры. Одна из самых "громких" – 45-метровый туннель Your blind passenger ("Твой слепой пассажир") , наполенный туманом, в котором зритеди ничего не видят.  Некоторые произведения  представляют собой полноценные природные явления – например, радуга – в пространстве галереи. Другие используют отражения и тени, чтобы играть с тем, как мы взаимодействуем с миром. Многие работы являются результатом исследований художника в области сложной геометрии, моделей движения и его интереса к теории цвета. Все, кроме одной из работ, никогда не видели в Великобритании раньше. Встречать зрителей будет инсталляции, сделанная на фасаде музея: это так называемый "Ледяной дозор", для создания которого в Лондоне в прошлом году прилетели тонны льда из Гренландии.

В баре Terrace Tate Modern в течение работы выставки можно будет попробовать специально меню – это органические блюда, которые подаются в  берлинской студии Олафура Элиассона. Художник известен тем, что употребляет только этичную еду.

Выставка пройдет в Tate Modern с 11 июля 2019 по 5 января 2020.

Фото: © Olafur Eliasson

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное