RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лувр впервые за 228 лет возглавила женщина

27 мая 2021

Впервые за 228-летнюю историю Лувра музеем будет руководить женщина. Лоранс де Кар, нынешний руководитель Музея Орсе и Музея Оранжери в Париже, была выбрана президентом Франции Эммануэлем Макроном в качестве следующего директора одного из самых популярных художественных музеев мира. 

Лоранс де КарЛоранс де Кар

Лоранс возглавляет музеи Орсе с 2017 года и Оранжери с 2014-го, где получила признание за организацию необычных выставок. Де Кар сменила на должности в Лувре Жан-Люка Мартинеса, который был президентом музея с 2013 года. Назначение де Кар может ознаменовать большие изменения в учреждении, которое исторически было консервативно в своих представлениях. Под руководством Мартинеса Лувр оставался тем, что он называл «классическим музеем», и в оснвном занимался историческими презентациями работ и экспонатов, которые уже были в коллекции. Де Кар сотрудничала с Лувром и раньше, хотя и не в его основном здании в Париже — она помогла открыть Лувр в Абу-Даби в 2017 году. 

Лоранс де Кар

В большинстве крупных французских музеев женщины-руководители встречались крайне редко. Когда Де Кар была назначена президентом Орсе в 2017 году, она стала второй женщиной, занявшей эту должность. В 2019 году Palais de Tokyo нанял на управляющую позицию первую женщину Эмму Лавин. В Центре Помпиду была только одна женщина-президент — Хелен Арвайлер, которая руководила музеем с 1989 по 1991 год.

Еще в разделе Арт

Популярное