RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Молекула любви: выставка скульптора Grishigiano в Одесском музее западного и восточного искусства

05 ноября 2021

В Одесском музее западного и восточного искусства проходит выставка скульптора Grishigiano (Дениса Грищука). Vogue.ua посмотрел выставку и познакомился с художником.

Денис Грищук – яркий персонаж одесской художественной сцены. Его стильные, минималистичные и легко узнаваемые скульптуры можно найти по всему городу: они украшают пространства самых модных мест, от отеля «Брик» до шоурума Opera в шаге от Оперного театра. Сам Денис в свободное от работы в своей мастерской время снимается в качестве модели: он участвовал в кампейне Sleeper вместе с моделью Таней Рубан, в рекламной кампании свадебной коллекции Frolov, в клипе певицы LAYAH. Денис – художник-самоучка, в прошлом профессиональный спортсмен. Он не только работает со скульптурой –также создает авторские украшения.

Love Molecule  – так называется его дебютная персональная выставка, которая проходит в одном из самых красивых исторических мест Одессы, Музее западного и восточного искусства. В музее выставка Грищука занимает небольшой темный зал. Love Molecule – это 11 абстрактных скульптур, напоминающих зрителю нечто очень живое, близкое, настоящее: то ли объекты природы, то ли эмбрионы, то ли очертания женского тела. Сам художник признается: работы вдохновлены совершенством окружающего мира и тонкой связью человека и природы. 

Красивый текст-экспликацию о выставке написала певица LAYAH – девушка Дениса Грищука, выступившая инициатором этой выставки. LAYAH пишет: «Grishigiano представляет нам свою теорию о процессе взаимодействия атомов, образующих молекулы. Этот процесс – основа непрерывного возникновения всего в нашей вселенной. Художник проводит параллель между атомами и людьми,  и обнаруживает большие сходства в необходимости сближения и контакта с себе подобными для расширения границ и формирования чего-то нового». Сам Грищук говорит, что ему близки работы французского художника, одного из ярких представителей абстрактной скульптуры Константина Бранкузи

Работа над выставкой длилась более трех месяцев. Грищук – традиционный, «монументальный» скульптор. В своей мастерской в центре Одессы он работает с большими формами и грубыми материалами – в основном это камень, а также бытовые, строительные материалы. Художник работает сам, без помощников – предпочитает контролировать весь процесс работы самостоятельно. Процесс создания скульптур для выставки Love molecule можно увидеть ниже: 

В экспозиции музея скульптуры возведены на высокие пьедесталы, оттого кажутся монументальными и величественными. И очень "инстаграмными" – пока мы с Денисом смотрим выставку и говорим о работах, с десяток зрителей делают фото для своих инстаграм-лент, позируя на фоне белоснежной скульптуры. Художнику это нравится: Денис говорит, что ему важно взаимодействие зрителя с его работами. В этой синергии рождаются новые смыслы его скульптуры.

Выставка проходит в Одесском музее западного и восточного искусства.

Еще в разделе Арт

Популярное