RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Личный опыт: урок скульптуры

29 сентября 2019

«Одна женщина, в начале двадцатого века в Штатах решила открыть бордель. И, чтобы понимать специфику бизнеса изнутри, она два года работала по специальности, – говорит мне молодая художница-скульптор Кристина Захарчук. – Продавая скульптуру, тебе нужно больше специальных знаний, Света. Поэтому я приглашаю тебя на урок».

С Кристиной меня познакомил скульптор Петр Гронский. И мы подружились с первой минуты. Ей 25 лет, она родом из Коломыи, из семьи художников. Уже в Киеве окончила Академию искусств. Когда есть время, свободное от творчества, делает работы на заказ. Периодически работает декоратором для кино; дает частные уроки скульптуры. Чтобы попасть на такое занятие не требуется специальная подготовка. Можно просто написать Кристине запрос на Facebook и договориться о встрече.

Кристина Захарчук (фото - Ксения Репина)

Урок было решено начинать пораньше, когда особенный свет. Мы встретились с самого утра в мастерской на Татарке. За последние восемь лет я уже побывала во многих мастерских киевских скульпторов. При этом рабочее место скульптора женщины отличается. Здесь больше порядка при общем кажущемся хаосе. На одной стене на гвоздиках развешены инструменты, на другой – множество мелких зеркал, еще на одной –  коллекция черных фетровых шляп.

Процесс не начинается сразу с лепки. Подготовка фанерного планшета и металлического каркаса на нем, чтобы легче снять эскиз, когда подсохнет – отдельный ритуал. Возле мольберта меня поджидала свежая глина – мягкая, послушная субстанция. В отличие от масла, она легко отмывается с любой поверхности. Заданием для моего урока стало создание архитектурного элемента – розетки. Кристина давала советы с чего начать, в каком направлении двигаться, как работать с разными инструментами. Я слушала внимательно и с удивлением замечала, что технические принципы создания скульптуры работают как универсальная формула и в обычной жизни.

Отщипнув немного холодной, влажной глины, я наметила квадрат на планшете. Привыкла так во всем – начинать понемногу, чтобы избежать ошибки. Художница это сразу отметила: «Работай от целой формы и формируй важные детали в процессе. Не бойся взять слишком много глины, бойся взять мало». И действительно, в любом деле, если боишься сделать лишнее – не сделаешь и главного.

 «В работе должны быть строгие линии и четкие формы, – продолжала скульптор, – а потом можно их слегка смягчить. А если сразу их делать мягкими, то работа получится вялой». Ну нет, думаю, только не это. И добавляю резких очертаний шпателем. Кстати, у многих именно шпатель ассоциируется с работой скульптора, а на самом деле комфортнее работать с инструментом под названием «петелька» - именно с его помощью безликой массе придаются выразительные черты.

Кристина подсказывает: «отходи подальше от работы, смотри на нее со всех стороны, проверяй себя, как бы отстраняясь от процесса». Как это верно, думала я, ведь попадая в сложные ситуации нужно дать себе не только время, но и расстояние. Не принимать решение сразу, отойти в сторону. Я оставляю слепок на полдороге, и выхожу в теплое осеннее утро за очередным кофе. Вернувшись, свежим взглядом вижу свои промахи, которые незаметны, когда работаешь напряженно и безотрывно.

Через 4 часа «объект» был закончен. Не хватало несколько штрихов, чтобы сделать раму четче. Художница объяснила, что, обозначая рамки скульптурного рельефа, нужно быть резким, свободным и немного агрессивным. Иначе они смажутся. И это тоже как с личными границами. В скульптуре все как в жизни. В этом ее особенная суть.

Когда созданный мною рельеф высохнет, с него будет снят слепок с помощью гипса или силикона. Этот слепок и станет формой, в которую будет залит основной материал – снова гипс, или пластик, или бронза в жидком состоянии. Если форма была сделана из гипса, ее можно использовать только один раз. А из силиконовой формы можно сделать еще сколько угодно экземпляров. Этот процесс называется формовкой. Так произведение искусства появляется на свет. Впоследствии оно может быть доработано – покрашено, декорировано.И только из камня работа создается иначе: высекается соразмерно эскизу – это всегда в разы дольше, сложнее и, соответственно, дороже.

Я пофантазировала: что если бы я стала скульптором? Мир вокруг преобразился. Круг уютным образом вписался в квадрат. Намеченный тонкой линией треугольник превратился в виноградный листок. Геометрия перестала быть врагом, когда появилось искусство. Урок скульптуры снял мою тревогу. Я бы с удовольствием продолжила это занятие, ведь остались еще моменты, которые эта медитативная практика помогает понять.

Текст: Светлана Старостенко

Фото: Светлана Старостенко, Кристина Захарчук

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное