ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Личный опыт: как я изучала фотографию в New York Film Academy

11 декабря 2017

Поступить в знаменитую на весь мир New York Film Academy - не так дорого и сложно, как может показаться на первый взгляд. Мифы развенчивает Анна Шайдеманн, которая закончила в New York Film Academy месячный курс по фотографии.

New York Film Academy

Выбор в пользу фотошколы, которая должна была стать отправной точкой в моей карьере фотографа, дался мне легко. Во-первых, я всегда мечтала окунуться в настоящую жизнь Нью-Йорка, а не быть в нем праздно блуждающим между Таймс сквер и Центральным парком туристом . Во-вторых, свою роль сыграла сама программа обучения в New York Film Academy.  Большинство именитых школ либо предлагают 1-2 годовое обучение, что для меня нереально, либо 1-2 недельные курсы, что очень мало. В New York Film Academy есть месячный курс, который предполагает достаточно интенсивный старт, независимо от вашего прошлого опыта.

Студенческий билет

В нашей группе оказались люди разной подготовки и возраста: успешный блогер из Москвы, которая перебралась жить в Калифорнию, опытный фотограф-журналист из Рио-де-Жанейро, переживающий творческий кризис и совсем неопытная в фотоискусстве девушка из Кентукки, которая, как ни удивительно, выдавала зрелые творческие концепции.

Поступать в Академию я начала довольно заранее, за пять месяцев до начала занятий, и не зря.  Подготовка документов занимает много времени: необходимо поставить новую студенческую визу (F1) ( даже если у вас стоит пятигодовая туристическая). Желательно иметь сертификат, подтверждающий ваше свободное владение английским. Ну и, конечно, приготовиться стоит материально: месячный курс обучения стоит 3800 долларов, годичный - 39 тысяч долларов.

Анна Шайдеманн

Нас сразу предупреждали, чтобы мы готовились к интенсивной программе. Для меня она начиналась в 5 утра: я ловила ранний утренний свет, чтобы сделать домашнее задание. Задавали нам  очень много по каждому из пяти предметов (детальнее о предметах можно узнать здесь). Мне не хотелось падать в грязь лицом, поэтому я старалась изо всех сил. Заканчивался мой учебный день около девяти вечера: до закрытия академии у каждого студента есть возможность работать в классах, оборудованных 28-дюймовыми "Маками" и распечатывать при необходимости свои работы. Также бесплатно можно пользоваться большим арсеналом фотооборудования.  

В New York Film Academy

Каждое занятие длится по 3 часа, перерыв между ними - 30 минут, так что можно было забыть о здоровом питании, максимум на что хватает времени - выбежать в ближайший Старбакс или супермаркет.  Я к тому, что если вы выбираете месячный курс или годовой, вы должны быть готовы к полной отдаче 24/7. Занятия проходят не только в классах (с видом на Статую Свободы, что очень вдохновляюще!), но и на улицах города.  Один раз я посчитала на телефоне пройденный километраж за день - получилось 8 км с рюкзаком, полным оборудования и светом на штативе в руках. Так что мои планы эффектно пройтись на каблуках по Нью-Йорку успешно провалились - только удобные кроссовки и джинсы. Вообще, все мои потуги сделать шоппинг в Нью-Йорке закончились (вместе с деньгами) в легендарном магазине фототехники B&H -  не зря меня предупреждали преподаватели не брать с собой лишних денег, а уж тем более кредитные карточки. В моем случае поездка за дополнительным аккумулятором закончилась покупкой легендарного плёточного фотоаппарата Hasselbland 500.

Работы студентов

Преподаватели школы - это успешные фотографы, которые работают с ведущими изданиями и выставляются в мировых галереях; открытые, готовы всегда обьяснить, ответить на вопросы, но в то же время достаточно требовательные и дающие конструктивную критику.  Несмотря на количество теории, большую часть времени занимали практические занятия. Например, нам давали 40 минут на то, чтобы выйти на улицу и сделать серию портретов различных людей (бизнесменов, рабочих, туристов) в определённой технике и ещё тут же подписать с ними соглашение на использование фотографий. Конечно, зачастую спасал бэйдж академии -  ее все знают и у каждого жителя Нью-Йорка  найдется знакомый или ребёнок знакомого, который в ней учился. 

На задании

Из домашнего задания мне тяжелее всего далась серия автопортретов, которую нужно было сделать в определенной концепции. Я остановилась на теме депрессии, так как на тот момент этот вопрос меня глубоко волновал. 

Были непростые задания: например, снять фотопроекты с определенными социальными группами. Так как я была с семьей, моей социальной группой оказались родители и дети, занимающиеся фигурным катанием. В итоге мой проект выглядел очень скучно на фоне полукриминальной группировки и сообщества растаманов, в которое внедрились мои одногруппники для выполнения домашнего задания. По завершению курса мы презентовали проект из 8-12 работ на выбранную каждым тематику. 

В New York Film Academy

В Нью-Йорке мне больше всего не хватало свободного времени, ведь такой концентрации искусства не встретишь больше нигде. В Метрополитан-музее проходила выставка Ирвина Пенна и Comme des Garçons, в Корнеги Холле играла на скрипке наша Богдана Пивненко (у меня даже получилось ее поснимать на фоне Нью-Йорка вместе с ее волшебной скрипкой), в здании ООН проходила выставка украинских современных художников. Почти каждый день в фейсбуке я видела, что кто-то из моих друзей поблизости и с некоторыми даже удавалось встретиться... минут на 30 и бежать дальше выполнять домашнее задание. 

Богдана Пивненко

В завершении немного жалею, что у меня не было возможности попасть в Академию раньше, но я рада, что семья меня поддержала, и я все-таки туда попала. В Академии я научилась осознанности: теперь во время каждой съемки стараюсь ответить на вопрос, что стоит за каждым снимком и каким смыслом я его наполняю. А это бесценно. 

Анна, ее дочь и диплом New York Film Academy

Еще в разделе Арт

Популярное