До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось:
КУПИТИ КВИТКИ

5 художников, которых нужно видеть на Kyiv Art Week

В рамках программы "Евровидения" с 4 по 7 мая в столице пройдет Kyiv Art Week.

Куратор Евгений Березницкий придумал Kyiv Art Week в 2016-м, и уже в этом году у нее завидные масштабы. В Киеве впервые покажут работы суперзвезд современного искусства – Хельмута Ньютона, Роя Лихтенштейна, Дэвида Хокни. Это рисунки и наброски из частных собраний украинских коллекционеров, которые впервые открывают свои коллекции широкой аудитории. 23 галереи со всего мира – от Бразилии до Грузии – привезут в Киев работы молодых художников. Персональные проекты для арт-ярмарки также подготовили украинские художники – Зинаида Лихачева, Георгий Сенченко. Специально для Vogue.ua кураторы Евгений Березницкий и Мария Вторушина выбрали 5 художников, которых нельзя пропустить на Kyiv Art Week.

Реклама
Хельмут Ньютон

В рамках проекта "Музей частных коллекций" в Киеве покажут работу из серии "Cyberwoman" Хельмута Ньютона. Это частное собрание коллекционера Вадима Яценко. "Cyberwoman" – поздняя серия Ньютона, которая была представлена в 2000-м году. Она была снята в Лос-Анджелесе: на семи фотографиях Ньютон запечатлел моделей в обыденной обстановке – на кухне у холодильника, на диване, у подоконника. "Люблю в Америке определенную неряшливость, – прокомментировал тогда фотограф. – Мне нравится контраст между моделями и локацией – такое ощущение, что портреты сняты на заднем дворе Калифорнии"

Работы Ньютона можно увидеть в БЦ "Торонто-Киев" в рамках проекта "Музей частных коллекций".

Хельмут Ньютон, серия "Cyberwoman"
Карла Шайм

Галерея из Сан-Паулу Сasa Nova Arte привезет в Киев работы молодой бразильской художницы Карлы Шайм. Карла занимается скульптурой, видео, инсталляциями и рисунком, а основным "персонажем" ее работ часто становится ее собственное тело. Киевской публике Карла Шайм знакома – она была участницей выставки Future Generation Art Prize.

Работы Карлы Шайм можно увидеть в рамках Kyiv Art Fair в БЦ "Торонто-Киев"

Проект Карлы Шайм
Тобиас Достал

Одна из самых авангардных берлинских галерей, KWADRAT Berlin, покажет в Киеве перформансы художника и фокусника Тобиаса Достала. Молодой художник стал известен благодаря ироничным видеофильмам с фокусами. Для Киева Достал готовит персональный проект.

Работы Тобиаса Достала можно увидеть в рамках Kyiv Art Fair в БЦ "Торонто-Киев".

Георгий Сенченко

Георгий Сенченко – один из самых важных украинских художников 1990-х годов, основатель современного украинского искусства – на несколько лет пропал из поля зрения, и возвращается с большим проектом на Kyiv Art Week. В прошлом году Сенченко и группа художников отправились на остров Бирючий, где устроили нескучую арт-резиденцию. Художники играли в игру "Море волнуется раз": они должны были изобразить живые скульптуры, а потом перенести их на холст, видео или фотографии. Что получилось, можно увидеть в спецпроекте Biruchiy в БЦ "Торонто-Киев".

Работа Георгия Сенченко
Давид Чичкан

Политика и социум – главные темы в творчестве радикального художника Давида Чичкана, сына Ильи Чичкана, который сам называет себя художником-анархистом. На Kyiv Art Week можно будет увидеть его серию "Облава" – мастерски выполненные работы, в которых легко угадывается политическая ситуация в стране и мире.

<b>давид чичкан</b>

Читайте также:

Куда поехать на майские: арт-гид

Главный художник: все о фотографе Борисе Михайлове

Не слідуй за модою — відчувай її

Підписатися

Ще в розділі

Популярне на VOGUE

Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності, та погоджуєтесь на використання файлів cookie.