Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Куратор Людмила Березницкая — об аукционах, инвестициях в искусство и модных художниках

27 октября 2019

7 ноября в обновленном фонде Bereznitsky Art Foundation на Воздвиженке пройдет аукцион современного и советского украинского искусства From red to blue and yellow. Накануне его организатор, куратор и галерист Людмила Березницкая рассказала vogue.ua об инвестициях в искусство и самых модных украинских художниках.

Людмила Березницкая
Об аукционе

Осенний аукцион дома Kupava – уже третий. Мы его готовим по просьбе наших партнеров-владельцев. Аукцион – мощный инструмент для формирования и, в нашем случае, реанимирования рынка. По результатам первых аукционов заметны определенные сдвиги. Не менее важные для нас задачи, которые позволяет решить аукцион, – сделать акцент на именах, зафиксировать стоимость произведений на текущий период и предоставить дополнительную возможность продемонстрировать вещи из вторых рук публике. Ведь аукцион работает в сегменте вторичного рынка. Цены пока невысокие: реальная цена на произведения звезд украинского искусства значительно выше. Но, по моему убеждению и прогнозам специалистов, очень скоро цены возрастут в десятки раз. Сегодня мы предлагаем особые цены, тем самым давая шанс любителю стать коллекционером, не слишком рискуя финансами. 

"Дівчина у помаранчевій блузі", Зоя Лерман

7 ноября на аукционе мы представим редкое произведение французского периода Николая Глущенко, несколько программных работ Виктора Зарецкого, портреты кисти Зои Лерман, рисунки Сергея Отрощенко и Валерии Спиридоновой, работы Владислава Мамсикова, чудную пастель Татьяны Яблонской; картины ведущих художников ужгородской школы (Федора Манайло и Антона Кашшая); несколько важных для истории индустриальной Украины работ Владимира Хоренко и Виктора Герценка.

"Туристи на Нотр-Дам", Николай Глущенко

Ряд картин представляют важное для Украины направление постмодернизма — художников с мировыми именами: это Арсен Савадов, Тая Гершуни-Галаган, Илья Чичкан, Александр Сухолит. Мы также не забыли о восходящих звездах современной Украины – это Юрий Сивирин, Роман Михайлов, APL315, Александра Чичкан, Давид Чичкан.

Кто может помочь начинающему коллекционеру?

Инвестиции в искусство – это сложно и одновременно просто. К счастью, в Украине создаются профессиональные институции, предохраняющие сцену от эстетического мусора. Начинающий собиратель в 90 процентах случаев может застраховать себя от ошибки, если обратится к профессионалам. Такой институцией и является аукционный дом. Он обязательно привлекает экспертов для оценки произведения. Коллекции аукционных домов – это селектированный материал, а покупка на аукционе гарантирует новому владельцу легализованную цену, экспертное заключение и провенанс.

Кто из художников за последние пару-тройку лет значительно поднялся в цене?

Рынок находился в состоянии стагнации с 2011 по 2016 годы. Оживление началось совсем недавно. И вы правильно задали вопрос о последних трех годах – рост интереса к молодым художникам показывает, что новые имена появились и среди коллекционеров. Они гораздо моложе тех, в чьих руках сосредоточены работы в основном классиков. Современное поколение хочет коллекционировать современную историю, свои переживания. Но и не только. Среди коллекционеров 30-40 лет есть и те, кто дорожит историей и пытается сопоставить ее с современным мировидением. В их коллекциях органично сосуществуют картины украинских импрессионистов (Николай Глущенко, Татьяна Яблонская) и провокативные, ироничные работы молодых и перспективных художников. Например, работы Юрия Сивирина, который использует исторические образы, созвучные классикам. 

"Монах", работа Юрия Сивирина

Я бы также отметила очень самобытную и довольно успешную на Западе Александру Чичкан. Очень трудоемкие оригинальные коллажи Александры посвящены злободневным темам. Не надо смотреть на год создания произведения, чтобы понять, о чем они. Большинство ее работ уходят быстро, и мы не успеваем собрать коллекцию из ее произведений.

Cannabis, автор Александра Чичкан

Нельзя забыть и Романе Михайлове. Он очень модный. Его работы созвучны самым молодым и активным и очень хорошо выглядят в современном интерьере. Одна его работа размером 2,5 на 2,5 метра провела на стене моей квартиры почти 6 месяцев, пока ее не купил молодой и очень активный коллекционер.

Сколько в Украине активных коллекционеров?

Правил сбора коллекции не было, когда я начинала работу в 1990-х годах, правил и теперь нет. Но и без правил, и без рынка всегда находятся люди, для которых искусство – это часть образа жизни. Такие люди меня окружали всегда, такие люди со мной и сейчас. Правда, их стало больше: в рядах коллекционеров и любителей заметны новые лица – молодые и перспективные ребята, для которых часы или последняя марка авто имеют меньшую ценность, чем искусство. Есть вещи для быта, есть вещи для стиля и образа, а есть вещи для внутреннего мира. Внешнему лоску должно соответствовать содержание. И проявление внутренней стороны личности – это культурные ценности. Они не устаревают, не девальвируются, не теряют своей ценности, они только могут свидетельствовать о развитии чувственной культуры и вкуса человека.

Oh a goat, a goat, работа Виктора Зарецкого
Если я хочу стать коллекционером, с чего начать?

Я бы советовала сначала разобраться в себе – но для этого нужно много увидеть. Со временем потянет к тому, что созвучно собственному миру. Потом, конечно, надо и об инвестировании подумать, и здесь могут помочь специалисты. Если тяга естественная, то, как правило, выбор бывает верным. Но и ошибки бывают: часто искусственно раздутая мода может увести от правильного выбора. Слушайте сердце. Без любви к предмету и желания им обладать трудно сделать правильный выбор.

"Галя Вовка перемогла і запрягла", работа Марии Примаченко
О новом фонде Березницких на Воздвиженке

Мы создали фундацию для того, чтобы развивать некоммерческие проекты и одновременно популяризировать коллекцию. Она об украинской истории, и мы хотим через картины о ней рассказать. А еще мы будем проводить мероприятия образовательного, развлекательного и популяризаторского характера. Мы хотим быть рядом с теми, кто любит искусство, кто растет вместе с ним и работает, кто станет частью современного процесса культурного прогресса. Или, другими словами, мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы прогресс состоялся.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное