VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Куда пойти в октябре: 4 лучшие выставки в Киеве

06 октября 2017

Остросоциальные проекты молодых художников, уникальный архив киевского фотографа Ирины Пап и ироничный Игорь Гусев -  в октябре в киевских музеях и галереях будет нескучно.

Фестиваль молодых художников

До 29 октября в Мыстецком Аренале

"Сегодня, которое так и не наступило", - так звучит тема большого фестиваля молодых художников, который весь октябрь можно посмотреть в Мыстецком Арсенале. Трое молодых и смелых кураторов - Катерина Филюк, Елизавета Герман и Мария Ланько - предложили художникам порефлексировать на тему альтернативного "сегодня". Выбрали 67 художников со всей Украины - от маленьких сел на западной Украине до столицы. Проекты получились острые и очень личные: так, Даниил Галкин сделал в пространстве музея пандусы для людей с ограниченными возможностями, которыми нельзя пользоваться - например, один из пандусов прибит к полу. Этим Галкин недвусмысленно намекает на то, как государство относится к проблемам людей с инвалидностью. Лия Достаева посвятила свой проект переселенцам с Донбасса - художница сама переселенка. А художник Вова Воротнев представил продолжение своего нашумевшего проекта «ЗА/СХІД»: летом он прошел около тысячи километров из родного шахтерского Червонограда на западе в другой шахтерский город – Лисичанск – на востоке с куском угля. В "Арсенале" он воссоздал условную комнату путешественника.

"Игра в прошлое"

С 5 октября по 19 ноября в "Изоляции"

Ирина Пап - легендарный украинский фотожурналист, одна из лучших женщин-репортеров мира. В 1950-70-хх годах Пап снимала для главной газеты в стране - "Известий", документируя жизнь обычных киевлян (например, именно она сделала первое фото реконструированного Крещатика с высоты птичьего полета).  В 90-ые годы архив Пап спас фотограф Валерий Милосердов, и теперь его часть можно увидеть в "Изоляции". Куратор Катерина Филюк считает, что такая выставка - удивительный опыт для современного зрителя: рассматривать "живые" фотографи сегодня не принято и не модно, а еще 50 лет назад фотография была главным способом рассказать миру интересную историю.

New Work

С 27 сентября по 22 октября в Voloshyn Gallery

Одессит Игорь Гусев представляет в Киеве свои новые работы, которые он объединил в выставку со скромным названием New Work. Здесь есть все, что характерно для Гусева, представителя новой волны украинского искусства - и, в первую очередь, это контраст между идиллической картинкой и ироническим смыслом. Работы написаны как будто в технике классической живописи, но то тут, то там картины пронизывают полоски, которые возникают на телеэкране при помехах в передаче изображения. Ожидать от Гусева можно чего угодно. Например, на картине "Шорох" изображена девушка в белом чепце и красном плаще - ну точь-в-точь героиня популярного сериала "Рассказ Служанки". Картину Гусев написал в 2016, за год до премьеры сериала.

Даниил Галкин. "Видео"

С 22 сентября по 22 октября в Щербенко Арт Центре

Весь октябрь в Щербенко Арт Центре можно увидеть выставку Даниила Галкина  - финалиста PinchukArtCentre Prize, одного из самых интересных художников в Украине. 32-летнего Галкина хорошо знают как автора радикальных инсталляций и видео. Куратор Марина Щербенко собрала на выставке главные видеоработы Галкина за последние 10 лет - в основном это острые, социально-критические проекты. 

Читайте также:

5 выставок, на которые стоит сходить в Париже

Планы на осень: главные выставки сезона

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное