Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Куда пойти на выходных: 5 новых выставок в Киеве

11 января 2020

Январское затишье – лучшее время сделать то, на что не хватило времени в будничной суете. Например, увидеть лучшие выставки в городе. В подборке Vogue.ua – пять новых выставок.

"Колекція Василя Щавинського"

С 23 января в музее Богдана и Варвары Ханенко

Василий Щавинский – коллекционер и искусствовед начала 20 века, который собрал роскошную коллекцию искусства голландских мастеров. Накануне смерти он завещал свою коллекцию киевскому музею Богдана и Варвары Ханенко. После практически детективной истории – коллекция сначала должна была попасть на хранение в Эрмитаж, и только потом в Киев – собрание Щавинского все-таки оказалось в музее Ханенко. "Этот проект –  результат многолетней работы наших ученых по исследованию и атрибуции живописи и графики, а также реставраторов – по восстановлению шедевров", – говорит куратор выставки Елена Живкова.

«Полум’яне серце»

С 20 декабря по 10 февраля в Bereznitsky Art Foundation

Одна из самых интересных коллекций советского искусства и, в частности, "сурового стиля"– у Bereznitsky Art Foundation Людмилы и Евгения Березницких. Именно этому периоду посвящена большая выставка в обновленном пространстве Березницких на Воздвиженке. В основе картины «сурового стиля» 1960 - 1980-х годов – первого жанра советской живописи, который допускал отклонения от методов соцреализма. "Этот стиль удалялся от «счастливой беззаботности и героического позерства» в сторону беспощадной правды о человеке и его мире", – говорят кураторы. Это работы Федора Шевченко, Григория Тышкевича, Юрия Зорко, Николая Кравцова и Владислава Мамсикова

Модернизм в Украине: обновленная экспозиция

С 29 ноября в Национальном художественном музее

На втором этаже Национального художественного музея в конце года открылись новая постоянная экспозиция – и она роскошная. Она посвящена украинскому модернизму первой трети 20 века: это попытка пересмотреть устоявшийся взгляд на украинское искусство первой трети ХХ века, вписать его в мировой контекст времени и одновременно выявить специфику украинской ситуации. Многие произведения покажут впервые: фрески бойчукистов Оксаны Павленко, Николая Рокицкого и Льва Крамаренко, подготовительная прорисовка Михаила Бойчука «Яблоня» (1913), произведения Александра Петренко, Ивана Хворостецкого, Сергея Колоса, «Волна» Александра Богомазова, «Сбор помидоров» Ивана Падалки, произведения французского периода Алексея Грищенко. Впервые будет экспонироваться скульптура Александра Архипенко «Женский образ» (1925), подаренная музею 5 лет назад.

"Дух відсутності"

С 17 декабря по 17 января в галерее «Хлібня» Софии Киевской 

В галерее "Хлібня" Софии Киевской открылась необычная выставка. "Дух отсутствия" – это коллекция из 10 произведений, которые можно трактовать как объекты искусства, или как предметы одежды. Автор изящных платьев-картин  – дизайнер и художник Федор Возианов. "Место объекта решительно влияет на его интерпретацию. То, что на человеке или манекене выглядит как платье или жилет, превращается в картину или инсталляцию, когда расположено на белом планшете, – говорит автор.

«Grammar. Fix.»

С 20 декабря по 26 января в Voloshyn Gallery

Харьковчанин Иван Светличный – один из самых интересных украинских художников: участник Венецианской биеннале, номинант премии Pinchuk Art Prize, призер премии им. Казимира Малевича, а также основатель арт-группы SVITER. В галерее Юлии и Максима Волошиных Voloshyn Gallery открылся его персональный проект «Grammar. Fix.» По образованию Светличный скульптор, но в процессе работы перешел к экспериментальному визуальному, часто звуковому искусству. Его новый проект – свето-звуковая инсталляция, в которой художник размышляет о том, что такое новая визуальность.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное