Карт-бланш: Julie Poly представила новый проект «Космолот»

24 декабря 2018

20 декабря украинская художница и фотограф Julie Poly представила новый проект «Космолот» – параллель исследования сексуальности с игрой. 

Julie Poly

Серия работ «Космолот» представлена весьма символично – в виде игральных карт. Как объясняет художница, любопытство к разного рода сексуальным экспериментам можно заметить у всех с самого детства, а их следствиями является познание себя, получение нового опыта, образования. 

«С самого юного возраста, мы нередко познавали новое посредством игр, которых было предостаточно в нашей среде обитания. Играя в них, мы узнавали друг друга: от невинного «кись-брысь-мяу», более откровенной школьной «бутылочки» до провокационного дурака «на раздевание» в отрочестве и БДСМ-сессий в более зрелом возрасте. Однако посредством игры нам удавалось «вскрыть карты», и в результате расширить грани в познании самого себя, удовлетворить желания и потребности и азарт», – рассказывает Юлия. 

Изначально идея игральных карт у Julie Poly возникла в 2015 году, когда она посещала школу современного искусства. Под кураторством Лады Наконечной фотограф сделала сокращенную колоду из 36 карт. В 2018-м «Космолот» вышел в полном составе и дополнен новыми снимками. Если изначально первая версия состояла из личных фотографий, то для второй части художница подбирали типажи и делала новые кадры. Так, к примеру, посредством работы вместе со стилистом Настей Гутник в колоде появилась пиковая дама в лице актрисы, которая снималась у Киры Муратовой. 

Юля одна из тех художниц, которая позволяет своим работам становиться частью жизни. Как и с проектом «Укрзалізниця», посвященным железной дороге, так и с картами – презентация колоды прошла в месте непосредственно связанным с работой – в игральном клубе. «Мне было интересно воссоздать какое-то взаимодействие с самим объектом. Я хотела, чтобы в карты играли, чтобы был непосредственный контакт и вовлеченность». 

я была ещё доской 
моя мама была злой 
чтоб о парнях не судачить 
мы играли в расписной 
мамин парень был 
культурный 
не ходил по казино 
разрешал не хавать 
утром и смотреть Histoire d'O 
от подавленных желаний 
с болью раскрываю рот 
и по всем нечётным дням 
я посещаю космолот
Julie Poly и Маша Рева
Слава Костинский
Никита Середа и Mary Lydon
Настя Гутник и Юлия Залесская
Юлия Залесская
Никита Середа
Антон Белинский
Julie Poly
Настя Гутник и Julie Poly
Мария Погребняк, Julie Poly, Герман и Максим Назаров
Лада Наконечная

 Автор стиха: Мария Погребняк 

 

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное