VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Какой будет новая выставка в PinchukArtCentre

26 октября 2017

27 октября в PinchukArtCentre открываются сразу две выставки - персональный проект молодой художницы Анны Звягинцевой и "Анонимное общество" - групповой проект о кризисе 1990-х годов.

Обычно в PinchukArtCentre шумно и людно, но будним днем в 10 утра, за три дня до открытия новых выставок, здесь почти никого - только техники, которые помогают куратору Татьяне Кочубинской с  монтажом проекта,  художница Анна Звягинцева и пресс-служба арт-центра, которая снимает "сториз" для инстаграма PinchukArtCentre. И пока на первых трех этажах еще идет нашумевшая выставка "Хрупкое состояние" звезд современного искусства, на 4-м вовсю монтируют актуальное украинское искусство. 

Выставка "Анонимное общество" посвящена кризису, в котором оказались украинцы после распада Советского союза. Ее открывает знаменитый проект фотографа Александра Чекменева "Паспорт". Это 30 портретов пожилых людей из Луганска: в 1994 году власти города попросили Чекменева проехаться по домам  тех горожан, которые не могли выходить из дома самостоятельно, и сделать им новые портреты на паспорт. На фото Чекменева - весь ужас и реалии быта пожилых украинцев после развала Союза. В свое время проект Чекменева занял первые места на фотоконкурсах по всему миру, и до сих пор, спустя почти 25 лет, "Паспорт" бьет не в бровь, а в глаз.


"Паспорт" Александра Чекменева

"Анонимное общество" представляет работы Александра Ройтбурда, Жанны Кадыровой, Сергея Ануфриева, Кирилла Проценко, Сергея Браткова и других художников. По словам куратора Татьяны Кочубинской, эти работы были созданы "в период забвения", когда главным для художника был поиск себя и попытка найти ответ на вопрос "где находится мое "я". Сомнения, переживания и внутренняя борьба ощущаются в каждой работе, будь-то трогательная фотосерия Романа Пятковка "Адюльтер" или  видео Александра Ройтбурда, в котором он размышляет о том, во что верить в эпоху всеобщего кризиса.

Отправной точкой этой выставки стала акция одесского художника Леонида Войцехова "Они нам ответят за это" 1984 года. Тогда одесские художники прошлись по улицам города с плакатами с этой надписью. Так они отрегировали на ураган, который случился  в городе, и обесточил его, оставив без света и воды. Когда их задержала милиция, на вопрос "кто ответит?", кто они?" художники двусмысленно отвечали: "силы природы".  В контексте выставки, говорит Кочубинская, это демонстрирует, как тогда общество резко разделилось на две силы - "мы" и "они".

 
Анна Звягинцева

Нашу мини-экскурсию мы завершаем в двух залах, где свой персональный проект монтирует Анна Звягинцева. Звягинцевой 31 год, она - финалист премии PinchukArtCentre, представляла Украину на биеналле в Венеции в 2015 году и знаменита интимными, чувственными работами, в которых фиксирует на первый взгляд бытовые, но тонкие вещи. В своем проекте "Неуместные касания" она рассуждает о касании - как способе коммуникации, а иногда и нарушении чужого пространства. В двух небольших залах можно увидеть скульптуру, монументальные инсталляции, абстрактные рисунки и анимацию.

Анна Звягинцева 

Выставка будет работать до 7 января 2018 года.

Фото: Алина Красиева

украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное