RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как выглядит Мариинский дворец после реставрации

19 сентября 2020

Больше десяти лет длилась реставрация Мариинского дворца. С 4 сентября церемониальная резиденция Президента Украины открыта для всех. Теперь, купив билет, увидеть шедевр архитектуры барокко может любой желающий. Правда, открытие сопровождал такой ажиотаж, что попасть на экскурсию реально уже только в ноябре: до того времени все билеты забронированы.

Мариинский дворец

Роскошному Мариинскому дворцу 270 лет. Совсем недавно для широкой аудитории он был нечто вроде terra incognita. До 2007 года экскурсии проводились раз в неделю, поэтому мало кто из рядовых граждан мог увидеть сокровища дворца: например, уникальный паркет из 11 пород дерева; коростенский фарфор, которым сервируют стол во время официальных обедов; сусальное золото, использованное в оформлении залов. В 2007 году дворец закрыли на реконструкцию, которая длилась более десяти лет и обошлась государству почти в миллиард гривен. Два года назад дворец был открыт после реставрации, но только для церемониальных дипломатических встреч.

Мариинский дворец

Для посетителей Мариинский дворец открылся 4 сентября – экскурсией для киевских школьников. Желающих увидеть залы дворца внезапно оказалось больше, чем он может вместить. Вероника Селега, директор Департамента внутренней и гуманитарной политики Офиса Президента, рассказывает, что за первые два часа работы было забронировано более 600 билетов. Так что до 1 ноября в Мариинский уже не попасть – если хотите посетить дворец с экскурсией в дальнейшем, бронируйте билеты уже.

Экскурсии по Мариинскому дворцу разработали сотрудники Национального музея истории Украины. Рассказать есть что – у дворца колоритная история. За без малого триста лет он пережил три реконструкции, не одну смену властей, революции и войны. Было время, когда во дворце располагался санаторий, а в залах стояли ванны с минеральными водами; после его место занял сельскохозяйственный техникум, а на прилегающей территории выращивали помидоры. Как бы там ни было, дворец всегда был полон жизни.

На фото – сервиз Коростенского фарфорового завода 1970-х годов

Во время подготовки к открытию команда Офиса Президента Украины и Министерства культуры вместе с музейщиками пришла к выводу, что Мариинский дворец хочется наполнить украинским искусством. "Без искусства, которым Украина гордится и которое необходимо популяризировать, здесь не обойтись, –  говорит Вероника. – Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры (НАОМА) передала нам во временную экспозицию шедевры. Без преувеличений". Сейчас в залах дворца можно увидеть работы Александра Мурашко, Татьяны Яблонской. Экспозиция будет меняться.

Вероника Селега (справа) проводит экскурсию для редакции Vogue

Один из самых интересных эпизодов экскурсии – прогулка вдоль галереи президентских подарков (в ней как образцы подаренных предметов, так и принятые в дар вещи). Вся коллекция подарков находится в библиотеке им. Вернадского, а в Мариинском дворце периодически будет экспонироваться ее часть. В нишах много интересного: и опишнянская керамика, и альбом ранних работ Энди Уорхола, и даже керамическая супница модного украинского бренда Gunia  – точно такую же в прошлом году президент Владимир Зеленский подарил Папе Римскому.

Керамика Gunia

Один из самых ценных экспонатов в Мариинском – паркет в Белом зале, где проходят ключевые церемонии. Паркет огражден, во время экскурсий ходить по нему нельзя. Но сделано это из лучших побуждений: в 1980-х годах он был сделан из 11 пород дерева, у него уникальный рисунок, за который авторы были отмечены Шевченковской премией, – подобного ему нет нигде в Украине, поэтому относятся к нему с таким пиететом.  

Хотя Мариинский дворец пережил немало тревожных времен и масштабный пожар, есть здесь вещи, которые сохранились еще со времен его постройки в 1752 году. Это, например, медальон, который находится над камином в одном из залов: изображение амура со стрелой, опоясанное позолоченным лавровым венком. 

Забронировать экскурсию можно на официальном сайте Мариинского дворца. После обязательно прогуляйтесь по парку – ухоженному, элегантно оформленному, с особой атмосферой.

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Мария Павлюк

Еще в разделе Арт

Популярное