Искусство в массы: 9 самых интересных выставок 2019 года

09 января 2019

Выставка-блокбастер Леонардо да Винчи, ретроспектива культового модного фотографа Тима Уолкера и фотографии Доры Маар, вошедшей в историю как "муза Пабло Пиккассо" в центре Помпиду: Vogue.ua собрал 9 выставок, ради которых в этом году стоит отправиться хоть на край света.

"Кристиан Диор. Дизайнер мечты"

Со 2 февраля по 14 июля в музее Виктории и Альберта 

Из Парижа в Лондон переезжает выставка "Кристиан Диор – дизайнер мечты": 200 предметов одежды, иллюстрации, фотографии, фильмы и парфюмы. Лондонская выставка построена на фактах, которые собрали парижские кураторы, но ее концепция значительно переработана. Появился новый раздел – отношения Dior и Англии: самые известные британские клиенты (включая принцессу Маргарет), английские сады и лайнеры, которые так любил Диор, а также история первого лондонского бутика, открывшегося в 1952 году.

"Мэпплторп сейчас"

С 25 января в музее Гуггенхайма

Одна из главных выставок года – ретроспектива Роберта Мэпплторпа, навсегда изменившего современную моду и фотографию. Ее подготовили к 30-летию со дня его смерти. Здесь сегодня находится самая большая публичная коллекция фотографий Мэпплторпа – 200 снимков, полученных в 1993 году от фонда фотографа. Выставку разделили на две части. Первая погружает в 1970-е – время, иконой которого был и сам Роберт, и его муза Патти Смит. Первые поляроиды и коллажи, заказы для Esquire и Time, портреты друзей – Деборы Харрис, Энди Уорхола, позже – Ричарда Гира и Арнольда Шварценеггера, хроники нью-йоркской БДСМ-тусовки. Одна из самых важных работ этого периода – обложка альбома Horses Патти Смит, который вышел в 1975-м. "К съемке мы почти не готовились. Я обещала Роберту надеть чистую белую рубашку, он – найти помещение", – пишет Смит в своей книге. Снимали в пентхаусе их друга Сэма Вагстаффа на Гринвич-Виллидж: Патти Смит в белоснежной сорочке и накинутом на плечо любимом жакете, на фоне белой стены. Мэпплторп сделал 12 кадров, на 8-м сказал «есть!». Сегодня этот снимок – классика мировой фотографии и один из лучших женских портретов – находится в постоянной коллекции Tate. 

"Рестроспектива Доротеи Таннинг"

С 27 февраля по 9 июня в Tate Modern, Лондон

Огромные фигуры из шерсти, сюрреалистичные автопортреты, эскизы театральных костюмов и декораций – в Tate Modern открывается ретроспектива художницы Доротеи Таннинг, первая после ее смерти в 2012 году. В Лондон привезут работы Таннинг со всего мира – из парижского Центра Помпиду, нью-йоркского MоMA и частных коллекций.

"Свингующий Лондон"

С 8 февраля по 2 июня в Музее моды и текстиля 

"Лондон – самый свингующий город в мире", – говорила редактор французского Vogue Диана Вриланд. В начале 1960-х "свингующий" стал фактически синонимом слова "модный": так называли культурный и социальный взрыв, который произошел в Лондоне в эти годы как реакция на подъем экономики после войны. Моду, искусство и дизайн тех лет исследует на выставке Swinging London Музей моды и текстиля в Лондоне, ставя в центр внимания дизайнера Мэри Куант, изобретательницу мини-юбок и одну из создательниц фирменного стиля группы Rolling Stones. На выставке покажут не только образы, созданные Мэри Куант, но и мебель, текстиль, керамику и скульптуру ключевых художников эпохи.

"Кэмп. Записки о моде"

С 6 мая в нью-йоркском музее Метрополитен

"Кэмп: записки о моде" – именно так будет называться новая выставка музея Метрополитен, которая откроется в Нью-Йорке 6 мая 2019 года. Название  апеллирует к эссе писательницы и философа Сьюзан Зонтаг "Заметки о Кэмпе". В нем Зонтаг рассуждает о любви к неестественному: театральности и искусственности, манерности и женоподобности (в отрицательном смысле"). "Это так резонирует с тем, что мы сейчас переживаем в культурных и политических сферах, что я предвкушаю большой резонанс", – говорит Эндрю Болтон. Среди экспонатов – работы Энди Уорхола, Жан-Поля Готье, Джона Гальяно, Жана де Кастельбажака, Тома Брауна.   

"Дора Маар"

С 5 июня по 29 июля в центре Помпиду 

Дора Маар была успешной художницей, фотографом, активисткой и актрисой, но для широкой аудитории известна в первую очередь как "муза" Пабло Пикассо. Дора Маар начинала как ассистентка художника Мана Рэя, а уже в 1935 году открыла в Париже собственную фотостудию и занималась сюрреалистичной фотографией. После расставания с Пикассо в 1945 году у Маар наступил сложный, но при этом очень продуктивный период: она рисовала, снимала, писала книги, но многие открыли ее только в конце 1990-х, после смерти художницы. Пролить свет на личность Доры Маар планирует центр Помпиду – кураторы сосредоточатся на фотоэкспериментах Маар.

Леонардо Да Винчи

С 24 октября по 24 февраля в Лувре 

500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи – к этой дате Лувр готовит выставку, очереди на которую сложно даже представить. "Наша цель – собрать наибольшее количество работ да Винчи, которое только возможно", – говорит директор Лувра Жан-Люк Мартинез. Это 5 работ из коллекций музея, 22 рисунка, а также наброски и эскизы, которые соберут со всего мира – в том числе и из коллекции королевы Елизаветы II. По слухам, в Лувре также покажут "Спасителя мира" – самую нашумевшую работу художника, которая считалась утраченной, но в 2017 году была продана за 400 миллионов долларов, став самой дорогой картиной в истории.

"Ретроспектива Тима Уолкера"

С 21 сентября в музее Виктории и Альберта 

Большую выставку сказочка и изобретателя Тима Уокера этой осенью проведет Музей Викории и Альберта. Лучшие съемки фотографа за последние 20 лет для Vogue, W, Love Magazine и модных брендов, инсталляции и фильмы – в музее говорят, что  выставка будет мультимедийной и погрузит зрителя в мир самых сумасшедших фантазий Уокера. Также специально для этого проекта Тим Уокер подготовил серию фотографий, вдохновленных коллекцией музея.

"Караваджо и Бернини"

C 15 октября по 19 января 2020 в венском Музее истории искусств 

После выставки-блокбастера о Питере Брейгеле-старшем, билеты на которую были забронированы на месяц вперед, венский Музей истории искусств не собирается брать пауз – и готовит в 2019-м году еще один потенциальный блокбастер. В октябре октрывается выставка "Караваджо & Бернини" – масштабное исследование музеем эпохи барокко и двух ее гениев –итальянцев Микеладжело Караваджо и Лоренцо Бернини. За пределами Италии в Вене находится самая большая коллекция Караваджо в мире; на выставке же покажут всего 60 работ – 30 полотен Караваджо и 30 скульптур Бернини. Готовят проект совместно с амстердамским музеем Rijksmuseum, куда экспозиция переедет в 2020 году.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное