RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Арт-дипломатия: интервью с художницей Яной Руснак

15 апреля 2021

Этой весной Яна Руснак как арт-представитель Украины уже во второй раз принимала участие в  престижном форуме планеты World Art Dubai.

Художницу Яну Руснак можно назвать активным культурным дипломатом. У нее за плечами успешное участие в Art Miami, Art Beirut, Art Istanbul, Open 20 Venice. Работы Яны демонстрировались в одной экспозиции с работами таких мировых звезд, как Йоко Леннон, Орлан, Фил Акаши.

Художница Яна Руснак

Мы познакомились с Яной во время подготовки ее персональной выставки в Вене, в музее-вилле Густава Климта. Выставка Руснак «На языке тела сквозь золото» (Körper sprechen in Gold) проходила в рамках венской Ночи Музеев-2018 (масштабного культурного события Европы, когда любителям искусства предоставляется возможность посетить любой музей, купив единый билет для всех музеев и галерей). Выставку Яны в необарокковой вилле знаменитого австрийского художника, расположенной недалеко от императорской резиденции Шенбрунн, за сутки посетили более 200 000 гостей.

Я была одним из этих гостей и стала свидетелем успеха молодой украинской художницы. В экспозиции выставки, где «дышали» картины австрийского гения, были представлены и масштабные полотна, и фото, и самобытные фактурные работы Яны. На глазах посетителей разворачивался диалог поколений сквозь пространство и время, диалог полов, диалог культур… Как считает один из кураторов международных проектов Яны, Тамара Ли, член Международной ассоциации арт-критиков AICA (ЮНЕСКО): «Творчество молодой украинки Яны Руснак – одна из прекрасных и удивительных трансформаций образов, стиля Secession в современный украинский модерн».

Работа Яны Руснак

На днях закончил работу World Art Dubai (WAD), где второй раз принимала участие Яна. Традиционно эта выставка-ярмарка привлекает множество посетителей и представителей международного арт-сообщества. Для участия в этой выставке-ярмарке жюри отобрало три тысячи произведений искусства от более 400 художников из 27 стран. «Попадая на подобные мероприятия, осознаешь, насколько мир богат талантливыми людьми, и какое счастье жить и творить с ними в одно время! – делится Яна. – В этом году выставка рассказала, как и чем вдохновлялись художники в разных уголках земли в вынужденной изоляции бесконечных локдаунов. Многие люди в тревожные времена обращались и обращаются к искусству. Сегодня многие пересматривают ценности жизни. Участие в WAD для меня – это встреча с коллегами-единомышленниками и арт-ценителями, возможность прямой коммуникации с потенциальными покупателями. А еще этот форум – уникальный сплав искусства, образования и развлечений».

Яна Руснак – одна из тех немногих молодых украинских художников, кто регулярно и успешно презентует свои работы на крупнейших арт-площадках, продвигая украинскую культуру за рубежом. Поэтому это принципиально для художницы – выставляться в Майами и Венеции, Дубаи и Бейруте. И пусть такие персональные выставки пока точечны, но и они важны, ибо несут недостающую информацию о современной культуре нашей страны. «Известный украинский художник, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании Павел Маков в одном из своих интервью отметил, что участие в ярких культурных международных форумах, организация выставок в серьезных музеях, галереях, а не, при всем уважении, только в стенах посольств нашей страны за рубежом, – результат его личных связей, не только художественных, но и менеджерских талантов. «Почти все мои выставки в европейских музеях – мои личные связи. Переводы и выступления Сергея Жадана и Юрия Андруховича – это их личные связи. И так у всех», – констатировал Маков. И я с ним на все сто процентов согласна. Для украинских художников очень важно быть полноценно представленными на международной арене, потому как украинский арт-рынок, несмотря на все старания энтузиастов, по-прежнему остается арт-terra incognita в центре Европы».

Работы Яны Руснак

Основным источником вдохновения Яна считает свою семью, близкое окружение. Также она находит вдохновение в творчестве известных художников, и в работах начинающих авторов. Например, в работах парижского художника и скульптора Яна Хоури и немецкого художника Томаса Руффа, одного из ярчайших представителей  Дюссельдорфской школы фотографии.

Работа Яны Руснак

А еще – в путешествиях. «Чтобы начать творить, необходимо найти в сердце те чувства, которыми страстно захочется поделиться. Как для художника, для меня большое значение имеет процесс разработки концептов, рождения ассоциаций, проработка деталей будущих образов. Для пребывания в творческом потоке важно не только вдохновение, а и внутренний баланс, рождающий покой и гармонию».

Своим любимым жанром Руснак называет анималистику, которая считается древнейшим жанром изобразительного искусства. Яна создает свои анималистические экспрессивные абстракции, используя авторскую технику.

Работа Яны Руснак

«Доказано, что анималистика помогает людям почувствовать любовь к жизни и природе, почувствовать себя добрее. Я люблю животных, чувствую их мир и вплетаю в образы гепардов, львов и лошадей некие человеческие коды. Изображение скакуна, несущегося навстречу ветру, символизирует свободолюбивую натуру, которая не принимает строгих рамок и ограничений, ревностно охраняет свое личное пространство. Тигры – это метафора несгибаемого духа, мощной энергетики и сильного характера. Гепард – воплощение грации и ловкости, скорости в принятии важных решений. Изображение гепарда в прыжке или беге – это стремление к целям и постоянное развитие человека. Лев – символ стойкости и упорства, соединяющий царственное величие, гордость и справедливость».

На вопрос о мечтах Яна ответила так: «В планах совершенствование авторского художественного стиля и, конечно же, создание новых проектов, которыми хочу удивлять»

Текст: Мирослава Кива

Еще в разделе Арт

Популярное