VOGUE UA CONFERENCE

Все о любви: самые знаменитые художественные пары на выставке в Лондоне

10 августа 2018

"Современные пары. Искусство, интим и авангард" - так  называется выставка, которая уже 10 октября открывается в галерее Barbican в Лондоне. Ее участники - самые известные художественные пары в истории искусства: Фрида Кало и Диега Ривера, Пабло Пикассо и Дора Маар, Сальвадор и Гала Дали, Камилла Клодель и Огюст Роуден, Густав Климт и Эмилия Флеге и другие. Всего в центре выставки - 40 пар.  "Изучите современное искусство и современную любовь", - так звучит рефрен проекта. На ней, по словам кураторов, лучшие художники прошлого века показывают, как отношения могут стать площадкой и основой для творчества.

Диего Ривера и Фрида Кало

"Современные пары" - выставка необычная: в ее центре не сколько живопись или скульптура, а отношения, любовь - у кого-то мимолетные, у кого-то - на всю жизнь. Сальвадор Дали и Гала прожили вместе 60 лет:  Дали дарил своей жене не только картины, но и замок - это знаменитый замок Пуболь или замок Галы, готический дворец в небольшой деревне в каталонской провинции Жирона. Парижская художница и фотограф Дора Маар в течение 10 лет была музой и подругой Пикассо, а на его картинах навсегда осталась грустящей или даже "плачущей женщиной", как назвали ее критики.

Пабло Пикассо и Дора Маар

Камилла Клодель больше 10 лет работала в мастерской Родена, была его подругой и ассистенткой, при этом сам Роден был женат на другой женщине. Любопытно, что успешным скульптором Камилла стала только после разрыва с художником. 

Пабло Пикассо, "Портрет Доры Маар", 1937

Еще одна тема выставки - коллаборации, которые возникали внутри художественных пар. Так, например, редко говорят о том, что Эмилия Флеге, успешный дизайнер и основательница собственного дома моды "Сечтры Флеге" в Вене и по совместительству жена Густава Климта, была не столько его музой, сколько партнершей великого художника - и помогала ему работать с цветом и открывать новые оттенки и текстуры. 

Эмилия Флеге, 1913 год (фото - Barbican Art Centre)

На выставке можно будет увидеть фешн-фотографии Эмилии в созданных ею нарядах. Автор этих фотографий - Густав Климт, который в 1910-ые годы, по сути,  стал одним из первых художников, обратившимся  к модной фотографии.

Выставка будет работать с 10 октября по 27 января в галерее Barbican в Лондоне.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное