VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Художник Макс Шкиндер – о своей персональной выставке E.M.M.A

15 июня 2021

10 июля в Киеве открывается масштабная персональная выставка украинского художника Макса Шкиндера. Почему ее нельзя пропустить – читайте на vogue.ua

Макс Шкиндер (фото Artur Verkhovetskyi)

Калейдоскоп супергероев из комиксов, складывающийся в женский портрет; тонкая многослойная графика, в которой при ближайшем рассмотрении угадываются знакомые образы из поп-культуры; масляное полотно, небрежно исчерканное надписями, словно уличная стена художником-стритартистом... Все это – работы Макса Шкиндера, которые хочется разгадывать, как ребус. Выставка E.M.M.A – результат семилетней работы художника и опыта, накопленного Максом во время жизни в Италии, Чехии и Англии.

Работы Макса Шкиндера

Макс Шкиндер – 35-летний украинский художник, который за 15 лет проделал путь от родного Энергодара до Лондона. Шкиндер – выпускник Киевской академии декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука, окончил отделение промышленного дизайна. После учебы отправился в Италию, где, получив грант, учился в Институте дизайна IED в Турине и стал магистром в сфере дизайна автомобилей. За плечами Макса-дизайнера – успешная карьера: он несколько лет занимался автомобильным дизайном в Volkswagen AG в Чехии, а в 2014 году переехал в Лондон, где стал старшим дизайнером экстерьеров автомобилей в компании McLaren. В 2019 году Шкиндер принял участие в ART INSPIRED BY THE 8 концерна BMW – об этом проекте мы писали в нашем арт-номере. В промышленном дизайне Макс достиг успеха – при этом никогда не прекращал быть художником.

Работы Макса Шкиндера

В его Instagram написано: дизайнер днем, художник ночью. Как в одном человеке сосуществуют автомобильный дизайнер и независимый художник?.. Макс говорит, что одно невозможно без другого. «Художник внутри меня – это следствие моей работы автомобильным дизайнером, как бы запутанно это ни прозвучало. Днем я рисую автомобили, а ночью пишу маслом. Профессия автомобильного дизайнера требует дисциплины, я должен учитывать мнения десятков других людей. Чтобы уравновесить и сбалансировать все это, у меня возникла естественная необходимость созидать – без привязки к срокам, бюджетам и мнениям маркетологов. Искусство дает мне возможность оставаться наедине со своими идеями. По гороскопу я близнец, иногда мне кажется эти двое часто дополняют друг друга.В первую очередь моя профессия дает «насмотренность» – это некая воронка, через которую фильтруются идеи.По природе моей профессии я много где бываю, так или иначе это отражается и на мой ипостаси художника. Глядя на один и тот же объект, дизайнер увидит линии/формы, а художник образы. Конечно, это несколько романтизировано, так бывает далеко не всегда, кризис вдохновения также вполне ощутимое явление».

Работы Макса Шкиндера

Такой дуализм Шкиндеру вполне по душе, и делать выбор между двумя занятиями он не собирается. На вопрос о том, представляет ли он себя исключительно живописцем, Шкиндер говорит: «Никогда не думал об этом. Мне нравится, что днем я связан с технологиями и футуризмом, а вечерами могу читать об ирисах Клода Моне и на расстоянии вытянутой руки видеть их в Национальной галерее Лондона».

Работы Макса Шкиндера

Выставка E.M.M.A состоит из двух частей – живописи и графики. В живописной серии заметно мастерство Шкиндера-дизайнера: масляные портреты девушек легко представить в современном интерьере, они в меру абстрактны и в то же время вполне натуралистичны. «На портретах изображены как близкие мне люди, так и незнакомцы, – говорит художник. – Но всех их объединяет мое любопытство, желание запечатлеть их такими, какими я их вижу, знаю или помню. Я не пишу портреты на заказ, не могу написать портрет друга по просьбе, если не чувствую человека и сам не хочу этого». Эти работы созданы под влиянием жизни в Италии и Чехии, где молодой художник знакомился с классическим искусством – от произведений живописцев итальянского Ренессанса до ар-нуво Альфонса Мухи.

Работы Макса Шкиндера

Серию графики Макс описывает как «фигуры внутри фигуры»: это портреты незнакомцев, собранные по крупицам из мелких изображений. «Вы уверены, что видите то, чем на самом деле является это изображение? Или, подойди вы ближе, оно окажется чем-то иным? – вопрошает Макс. – Калейдоскоп никогда не повторяет рисунок дважды, крупицы формируются в нечто цельное. Вы сами выбираете то, что хотите видеть, художник здесь вы».

Выставка E.M.M.A будет работать с 10 по 26 июля в Spivakovska ART:EGO Gallery

Еще в разделе Арт

Популярное