RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Хореограф Стефания Нолл – о художнице Александре Экстер и перформансе в «Мистецьком Арсенале»

18 ноября 2021

В Мистецьком Арсенале прошел танцевальный перформанс «Екстер. Live», посвященный выходу книги Георгия Коваленко «Олександра Екстер» (издательство РОДОВІД). Перформанс вдохновлен творчеством всемирно известной художницы Александры Экстер и искусством авангарда. Vogue.ua встретился с режиссером перформанса, хореографом Стефанией Нолл.

Стефания Нол

За несколько дней до перформанса в Мистецьком Арсенале я попала на репетицию в небольшом танцевальном зале на Подоле. Прямо на моих глазах рождается сольный номер Стефании Нолл (все участники перформанса танцуют сольные номера, связанные между собой идеями авангарда). Танец Стефании ломаный, волнующий, дерзкий; Стефания периодически останавливается, задумывается, тут ж, по ходу, меняет хореографию. Сейчас передо мной она в спортивных брюках и топе, но уже через пару дней будет танцевать в платье из коллекции XTR, созданный специально для перформанса в Мистецьком Арсенале дизайнером Федором Возиановым. 10 платьев-картин вдохновлены идеями авангарда и помогают танцовщикам по-новому почувствовать свое тело в движении, говорит Стефания.

История жизни танцовщицы Стефании Нолл в чем-то созвучна истории художницы Александры Экстер, которая не признавала границ – ни личных, ни творческих, ни географических. Стефания Нолл родилась и выросла в Киеве, в юности вместе с семьей переехала в Канаду. Как танцовщица работала с труппами в Канаде, Штатах, Европе –- в частности с танцевальной кампании известного хореографа Кристал Пайп. В прошлом году Нолл выступила хореографом и режиссером шоу с музыкантом Майком Диллионом. Этой осенью Стефания приняла участие в международном проекте в Нью-Йорке, оттанцевав 10 спектаклей подряд на одной из главных танцевальных площадок в Нью-Йорке, Joys Theatre. Стефания часто бывает в Киеве – здесь живут ее  близкие, но «Екстер. Live» – ее первый творческий проект в родном городе.

«Когда я приезжала в Киев, всегда ходила в Мистецький Арсенал – это один из моих любимых музеев, – рассказывает Стефания. – Честно говоря, мне всегда хотелось танцевать там – у меня даже есть видео на телефоне, мне там лет 17, и я делаю импровизацию посреди Мистецького арсенала. Это было просто игра – тогда я даже и не думала, что удастся когда-то реализовать свои мечты (смеется). Далеко не все музеи открыты к таким экспериментам. Когда я услышала, что мы готовим перформанс «Екстер. Live»в этой локации, то сразу подумала, как расположить зрителя. Мы точно не хотели, чтобы люди сидели и смотрели на нас как в театре. Хотелось, чтобы они ходили и смотрели выставку и перформанс. В какой-то мере мы – это и есть живое искусство, и эта мысль очень созвучна идеям авангарда».

Перформанс в Мистецьком Арсенале

Перформанс «Екстер. Live» прошелв рамках выставки «Футуромарення» (ее можно увидеть в Мистецьком Арсенале до конца января). На выставке представлены яркие образцы украинского авангарда, среди которых и произведения Александры Экстер и сформировавшихся под ее влиянием художников: Анатолия Петрицкого, Вадима Меллера. В начале 20 века в своем доме в Киеве Экстер организовала художественную мастерскую, где собирались представители авангарда – позже она так делала практически в любом городе, где жила, в Одессе ли или Париже. В Киеве в ее мастерской декоративно-прикладного искусства собирались не только художники –  в этой мастерской Экстер создавала и костюмы и декорации для танцевальной труппы "Школа движения" Брониславы Нижинской.

Перформанс в Мистецькому Арсеналі

«Экстер известна своими коллаборациями, в частности – сотрудничество с танцевальной труппой Брониславы Нижинской, – говорит Стефания Нолл, которая знания об экстер почерпнула из книг, а также архивов нью-йоркского музея MoMa. – «Движение и танец всегда вдохновляли ее и это находило отражение в ее живописи, и других проектах на стыке искусств. Так что наша идея сделать иммерсивный танцевальный перформанс вдохновлена самой Экстер и ее жизнью. К тому же, я думаю, книга и танцы – интересная сочетание: книга – это 2D, а танец – это уже 3D-реальность; мне было интересно, как мы совместим эти два мира».

Для перформанса «Екстер. Live» Стефания собрала 10 артистов – украинских и американских. Это участники театров Kyiv Modern-Ballet Theatre, Totem Dance Theatre, Ballet BC. Сольный танец каждого – размышление об идеях авангарда и своеобразный мостик, переброшенный в начало 20 века. «Мне очень важно, чтобы зрители знали: это не просто красивый танец – это перформанс, который говорит о прошлом и современном. Каждое соло и каждый танец рассказывает или что-то о жизни Экстер, или в целом о течение авангарда. Когда мы придумывали наши соло, то отталкивались от того, а как сами художники-авангардисты 20-х думали об искусстве? Что они вкладывали в это понятие? Каким они видели мир? Почему для них был так важен синтез искусств? Почему именно в пересечении искусств – танца, живописи, музыки – они видели будущее и как эти идеи созвучны нам сегодняшним?»

Общего с Александрой Экстер у юной Стефании Нолл больше, чем может показаться на первый взгляд. Экстер много путешествовала: она выросла в Киеве, в 25 лет уехала в Париж, работала в Италии, Франции, Украине, Великобритании, Германии. Ее творчество и она сама не знали границ – ни географических, ни творческих: ей были интересны живопись и танец, мода и дизайн, книгоиздание и предметы интерьера. Все это легко описать категорией свободы – близко это понятие и самой Стефании, которая признается, что не любит сидеть на одном месте. Стефания говорит, что самыми тяжёлыми для нее были месяцы локдауна в Ванкувере, когда она не могла танцевать – а самыми счастливыми три месяц репетиции в Нью-Йорке, когда границы открылись.

После перформанса в Киеве Стефания сразу улетела в Ванкувере, а уже с января переезжает в Лондон, где присоединится к новой танцевальной кампании.

Еще в разделе Арт

Популярное