RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Искусство в самоизоляции: арт-проект "Картина мира"

12 мая 2020

Украинские художники, фотографы и дизайнеры поделились с Vogue UA своим мироощущением в самоизоляции. Их карантинные хроники свидетельствуют: жизнь не замерла, она продолжается.

МИШКА БОЧКАРЕВ, фотограф

«Этот снимок сделан возле моего дома на задворках Киево-Печерской Лавры, в первые дни карантина в Киеве — я только вернулся с гор. Уже была весна, но на один день выпал снег, и у меня появилось настроение для съемки. Снимал винтажной камерой, купленной на OLX за 200 гривен».

ПОЛИНА МОРОЗ, модель и художница

«Эту весну я встречаю в своем новом доме в III округе Парижа. Последние недели стало особенно трудно соблюдать правила карантина — не гулять по Palais Royale, где сейчас багровеют магнолии, или в сквере возле Собора Парижской Богоматери, где осыпается цветущая сакура. Поэтому я решила изобразить цветы — добавив к ним вид из моего окна и немного магии».

ЯСЯ ХОМЕНКО, дизайнер

«Карантин cтал визуализацией самого абсурдного антиутопического сценария моего бренда. Это новая реальность, которая рождает идеи. Например, я трезво взглянула на личную проблему перепотребления и стала собирать старые вещи у друзей и подписчиков из Instagram. Появилось много времени, чтобы изучить гардероб и решить, что можно утилизировать».

ОЛЬГА ГАЙДАШ и АННА РЯБОВА (студия TROYANDA)

«На карантине нам повезло наблюдать, какие деревья распускаются первыми. Между цветением абрикосов и черешен читаем Василия Розанова. Планировали учиться и работать, стать почти другими людьми — вместо этого занимаемся только самым главным. Это сложная, постная весна, и мы нарушаем пост. Едим сами, кормим других, терпеливо ждем».

МАША КУЛИКОВСКАЯ, художница

«Начало карантина совпало с открытием моей выставки в Стокгольме. На нее никто не пришел — в день открытия, 19 марта, ее свернули, а мы вылетели в Украину за пять часов до закрытия границ… Сейчас я много рисую. Взяла старые бланки для судмедэкспертизы и решила все тревоги нарисовать. С каждым прикосновением к бумаге чувствую, что освобождаюсь от страха и боли. Снова живу».
 

ВИКТОР БАКИН, фотограф

«Этот снимок я сделал в начале марта. В последние дни перед карантином гостил у приятеля в общежитии. Кажется, это была суббота — людей было мало. Но я живо представил себе, как они живут тут — шестеро человек на 24 квадратных метрах. Я сделал этот портрет, а через несколько дней узнал, что из-за карантина мой товарищ покинул свою комнату и уехал домой».
 

ДИМА ГОНЧАРОВ, фотограф

«Это фото отражает идею чрезмерного потребления и перенасыщения рынка, положение усугубляется последние десять лет. Товары и услуги теряют качество и ценность из-за избыточного предложения. А карантин и финансовый кризис оголили суть вещей».
 

ИВАН ГРАБКО, художник

«Отсутствие необходимых для живописи материалов заставляет прибегать к иным выразительным средствам. Поэтому вместо холста используется фото, в котором форма и цвет заменяют живописные приемы. Примитивный рисунок делает изображение плоским, вспышка удаляет объемы, пейзаж на фоне выступает только как цветовая подложка».

МАША РЕВА, художница и дизайнер

«Я выросла в Одессе, вода много значит для меня, поэтому на моем лице нарисовано море. Портрет сделан в Мексике, я и моя семья тут уже больше месяца, и не знаем, когда сможем вернуться домой. Пустынные пляжи встречают нас внушительным количеством пластика, который выбрасывает Карибское море. Увидев такое явление впервые, я решила привлечь внимание к вопросам экологии».
 

КРИСТИНА ПОДОБЕД, фотограф

«Твой сон еще похож на дом, В котором можно жить, а можно и не жить.

Но он проснулся, вы вдвоем, И это знак того, что время уходить.
Бежишь ты из-под тесных крыш, Уже бежишь от пустоты и тишины. И, значит, ты уже не спишь.

Его шаги в твоем саду уже слышны».
(АукцЫон, «Волчица»)
 

НАДЯ ШАПОВАЛ, стилист и предприниматель

«На 15-й день карантина я впервые встретилась с живым человеком — со Светой, моим учителем керамики, в ее студии «8 Комора». Подобие вазы — первое, что я слепила. До сих пор не знаю, что это, но понимаю, что оно — женского рода. Я все еще знакомлюсь с ней, она стоит у меня дома. Мой лучший друг снял меня с вазой днем в свете песчаной бури, которая позже сменилась задымлением».

ОЛЬГА СЕЛИЩЕВА, дизайнер и художница

«Коллаж из живописных картин говорит о необходимости сохранять оптимизм, креативность и ментальное здоровье. Кризис пройдет, и после грозы будет солнце. Потенциал изменить ход событий есть у каждого человека. На мой взгляд, важными факторами в принятии решений должны быть recycle, reuse, reduce. Глобальный мир — это глобальная ответственность».
 

МАРИЯ ГАВРИЛЮК, соосновательница Gunia Project

«Я рисую эту иллюстрацию за пару дней до Пасхи и с замиранием сердца жду: пойдут ли люди в церковь, поедут ли к родственникам, и в силах ли запреты их остановить. Я не радуюсь карантину, не прошла ни одного онлайн-курса, не научилась готовить новые блюда. Но мне нравится то, что он помог отличить важное от второстепенного и многим дал возможность задуматься, туда ли они бегут».
 

ЛЮСЯ ИВАНОВА, художница

«Карантин стал для меня временем изоляции с собакой — моим спецпропуском для прогулок, главным собеседником в офлайне и my emotional rescue. Хоть я и не работаю в офисе, моя жизнь тоже замедлилась. Мне нравится, что все вокруг будто плывет в густой субстанции времени. Есть ощущение потери контроля человеком. Ощущение силы природы». 

ВАСИЛИНА ВРУБЛЕВСКАЯ, фотограф

«Эта работа из серии о визуальной памяти — она снята незадолго до того, как вирус изменил социальные нормы взаимодействия. Фотография — как пособие, с точностью до метра демонстрирует новые правила. Параллельный мир, ранее существовавший только в воображении, сделал кульбит и встал на место прежнего — двумя ногами, с ограничениями в два метра и в два человека».

ДАРЬЯ КОЛЬЦОВА, художница

«Мир изменился, мы прошли точку невозврата и отправились в путешествие «в завтра», о котором ничего не знаем. Переживая кризис мироустройства, мы задаемся множеством вопросов. Потеря внешней свободы стимулирует к поиску внутренней. Изолированность друг от друга позволяет встретиться с собой. Наедине становится не так страшно задавать себе сложные вопросы, которые, подобно древним коанам, тревожат противоречиями и, вероятно, не имеют ответов. Эта серия состоит из вопросов, заданных языком жестов: «обеззараженных», оцифрованных, непроизнесенных и неуслышанных». 

МИША БУКША, художник

«Карантин, очевидно, застал всех врасплох. Трудно представить удобное время для вынужденной самоизоляции. Тем не менее многие поменяли отношение к данной ситуации и решили использовать этот период с пользой. Кто-то составляет списки из фильмов, книг, лекций и музыкальных произведений, на которые не было времени, кто-то активно создает подборки из различных комплексов упражнений для поддержания физической формы на дому, а кто-то обратил свое внимание на решение внутренних вопросов. Данная форма упорядочивания — To do List — помогала нам и ранее структурировать жизнь, но сейчас тематическая направленность этих списков дает возможность куда лучше понять себя».

ЮЛИЯ ПАСКАЛЬ, дизайнер

«Эта ситуация показала нам, кто мы, где мы и с кем. Нет возможности убежать от себя вовне, зато есть возможность заглянуть внутрь. Тело человека — его единственное настоящее имущество, и сейчас самое время позаботиться о нем — начиная утро с медитации, пересматривая свой рацион, избавляясь от лишнего. Социальная дистанция — это не социальная изоляция. Я вижу, насколько добрее стали люди друг к другу, как они хотят делиться своими знаниями и проводить время вместе, используя всевозможные каналы связи».


 

АНТОН БЕЛИНСКИЙ, дизайнер

«Мой триптих — о том, что нужно становиться чище во всех проявлениях. Я сфотографировал небо, возвращаясь с Киевского моря, — этот снимок о пробуждении и начале чего-то нового. Фотография друзей, держащихся за руки, — о заботе о ближнем. Третий снимок — часть моей новой работы, связанной с одеждой и личными размышлениями».

ЛИЛИЯ ПУСТОВИТ, дизайнер

«Во время карантина на пасхальные и майские праздники мы с семьей отправились в путешествие по Украине: сначала в гости в Меджибож, что в Хмельницкой области, потом на мою малую родину на Виннитчину и к бабушке в Одессу. Я очень давно туда не приезжала: в Париже была 60 раз, а в Виннице — всего дважды. Это настоящие места силы, которые мы открываем для себя заново».

СОНЯ СОЛТЕС, стилист

«лик скрыт

дух крепчает

декольте не порицать

онлайн — новая мантра»

ЛИЛЯ ЛИТКОВСКАЯ, дизайнер

«Сидим мы, значит, с Бродским Иосифом Александровичем и лицезреем окружающий мир: а там планета, неумолимая в своем собственном движении и самоочищении… Солярис, океан Тарковского. А там — миллионы замкнутых голосов, которым есть что сказать в тишине собственных квартир на весь мир. Такие дела».

ДАРЬЯ ПОЛУНИНА, актриса

«Карантин я провела в доме родителей, который покинула, когда мне было 17 лет. С тех пор он практически не изменился. С удовольствием перебирала свой бисер, рассматривала книжки. Вспоминала, как разговаривала со своими игрушками. Вспоминала, как, когда я покидала этот дом, чтобы переехать в Киев и учиться в театральном, было ощущение, будто прыгаю на глубину. Я не знала. как устроен этот мир, примет ли он меня, подойду ли я ему?

Сейчас мне опять предстоит покинуть родительский дом и выйти в новый мир, о котором я ничего не знаю. И понимаю, что чувствую себя так же, как и тогда в 17 лет. И задаю себе те же вопросы. Хватит ли моих умений? А знаний? Примет ли он меня?»

Еще в разделе Арт

Популярное