Кто такая Дженни Сэвилл - самая дорогая художница из ныне живущих

09 октября 2018

7 октября в Лондоне проше аукцион Sothebyʼs. На нем был установлен новый рекорд -  британка Дженни Сэвилл стала самой дорогой художницей из ныне живущих. Ее работа Propped была продана за $ 12,4 миллиона долларов: это автопортрет, сквозь который проступают феминистские высказывания и цитаты.  Картина была написана в начале 90х, когда Дженни была студенткой, и куплена Чарльзом Саатчи.

Propped, автор - Дженни Сэвилл

Единственный конкурент Сэвилл на сегодняшний день - Джефф Кунс, который лидирует среди мужчин-художников. В 2013 году его "Собака из шариков" ушла с молотка за 58, 4 миллиона долларов и до сих пор его рекорд никто не побил.

"Собака из шариков", Дэмиен Херст

Дженни Сэвилл 48 лет и она относится к арт-группе YBA - так называемой группе "молодых британских художников", в которую также входят Дэмиен Херст и Трейси Эмин. Расцвет этой арт-группировки пришелся на середину 90-х и был связан с поддержкой галериста и бизнесмена Чарльза Саатчи. Когда Дженни только заканчивала школу искусств в Глазго, Саатчи купил все её работы и предложил ей 18-месячный контракт. 

Дженни Сэвилл

Главные герои живописи Дженни Сэвилл - женщины, часто гротескные, нелепые, брутальные или деформированные, при определенных ракурсах похожие на загнанных животных. Дженни пишет картины больших форматов, которые производят очень мощное впечатление. "Я хочу быть художником современной жизни и современных тел", - говорит Сэвилл. Художница ищет и находит своих героев в повседневности - наблюдая за женщинам в торговых центрах, пациентками, которых готовят к липосакции в больницах, или за учителями в среднестатистических школах. Несмотря на всю злободневность, по форме живопись Сэвилл часто напоминает классическое искусство - например, работы Питера Пауля Рубенса.

 Close Contact, Дженни Сэвилл

Red Stare Head IV, Дженни Сэвилл
Reproduction drawing IV, Дженни Сэвилл

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное