Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Маска, я тебя знаю: арт-проект художницы Магнхильд Кеннеди

04 августа 2019

Художница, коллекционер, атеистка, вегетарианка – так Магнхильд Кеннеди говорит о себе, а ее художественный манифест умещается в абзац.

Fukase: парча, поливинилхлорид, пластик, металл

«Маски для меня – и произведения искусства, и утилитарные объекты. Для их создания я использую подручные материалы, которые разыскиваю сама: мои маски состоят из кружева, которое носила норвежская писательница XIX века Камилла Коллетт; волос гейши, жившей двести лет назад; чепухи, брошенной кем-то на улице. Маски становятся проекциями как других людей, так и меня лично. Я самоучка – мне интересно решать технические проблемы. Импровизация приносит мне больше удовольствия, чем обстоятельные размышления над материалом или техникой».

Liorin: полиэстер, хлопок, поливинилхлорид, пластик

Dusi: полиэстер, поливинилхлорид, пластик

Маски для Кеннеди имеют мистическое значение. Как скульптор, она интуитивно выбирает материалы и буквально на ощупь следует вглубь времен за призраками прошлого. Книга ее жизни – «Костюмы и платья» Макса Тильке. В детстве Магнхильд делала кукол из бумаги – и множество бумажной одежды для них, слой за слоем. По тому же принципу сейчас она создает маски. Ей все равно – дешевый материал или дорогой, где он найден – в музее, на блошином рынке или на eBay. Она всегда «на охоте» за визуальными образами. Смотрит разные фильмы – от костюмных драм до документалистики и фэнтези. И каждое утро изучает Tumblr: животные, природа, еда, мода – все для нее материал.

Uro: хлопок, пластик, шерсть
Coord: хлопок, стекло, пластик, металл, пресноводный жемчуг, тарпаулин

Родом из спокойного норвежского Тронхейма, Кеннеди с 16 лет мечтала переехать в Лондон – ей отчаянно хотелось видеть больше людей и получать больше ощущений. Так и получилось: сейчас она живет в Англии. И в сентябре на родине художницы, в Тронхейме, пройдет ее первая персональная выставка: в Музее декоративно-прикладного искусства будет представлен проект Damselfrau (Damselfrau – это ник художницы в «Инстаграме», состоящий из двух частей: damsel – «незамужняя девица», frau – «замужняя женщина». – Прим. Vogue UA).

Фото: Marc Hibbert

Текст: Соня Кваша

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное