RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о выставке Жанны Кадыровой в Одессе

16 сентября 2020

18 сентября в одесской галерее Invogue#ART покажут групповую выставку, которую инициировала художница Жанна Кадырова. Проект называется «На акватории завода купаться было запрещено» и посвящен исследованию жизни нового культурного кластера на Одесском Судоремонтном заводе СРЗ-2.

Жанна Кадырова (фото Юрий Яцкулич)

Жанна Кадырова – одна из самых ярких художниц современной Украины. По образованию архитектор, основательница группы Р.Э.П., призер премии PinchukArtCentre (2013) и участница Венецианской биеннале. В 2018 году за свой нашумевший проект "Маркет" – ироничный перформанс с едой, сделанной из бетонной плитки получила приз  – за лучший сольный проект ярмарки PULSE Miami Beach в рамках Арт-Базель в Майами. Среди проблем, которые волнуют Жанну – общество, массовая культура и работа с локальным контекстом, что ей особенно интересно как архитектору. Именно последней теме посвящена одесская выставка.

Не так давно несколько одесских художников устроили резиденцию на территории Одесского Судоремонтного заводе СРЗ-2. Вовлеченной в жизнь нового культурного кластера оказалась и Жанна Кадырова. Ее цель – изучение экосистемы этого места, которое, по сути, обрело новую жизнь благодаря художникам. На выставке будут представлены артефакты и свидетельства из прошлой жизни завода, документация момента трансформации СРЗ-2 в культурный кластер, работы участников этого процесса — проекты художников разных поколений, работающих на заводе (Сергей Ануфриев, Андрей Бабчинский, Максим Зацаренный, Денис Рубан, Павел Клименко, Наташа Кушнир, Андрей Цветков, Дарья Чечушкова и другие).

На территории Одесского судоремонтного завода

По словам куратора Майи Колесник, во время резиденции на заводе Кадырова впервые начала работать с граффити. Это новый виток проекта Жанны Second hand, начатого в 2014 в Бразилии, и представленного в 2019 на Венецианской биеннале. "Он посвящен судьбе индустриальных зданий, функция и обладатели которых изменились в новых постсоциалистических условиях", – рассказывает куратор.

Проект Жанны Кадыровой Second hand в Пинчук Арт Центре (2018)

Выставка проходит в одесской галерее Invogue#ART с 18 сентября по 8 ноября

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное